Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Свидетели зверств фашистов во время Великой Отечественной войны выступили в суде Ленобласти

В Ленинградском областном суде прошло третье заседание по делу о геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Малолетние узники концлагерей рассказали в суде о злодеяниях, которые совершали с ними немецко-фашистские захватчики. НЕВСКИЕ НОВОСТИ послушали свидетелей преступлений нацистских захватчиков на ленинградской земле.

Свидетели зверств фашистов во время Великой Отечественной войны выступили в суде Ленобласти

Преступления против советского народа во время Великой Отечественной войны совершались повсеместно. Исключением не стала и Ленобласть. Один из концлагерей, в котором совершались зверства над детьми, располагался в поселке Вырица.

В это место, по словам свидетелей, свозили многодетных семей из оккупированных немцами территорий. Многие из них были из Шлиссельбурга. Дети и родители находились по разные стороны берега реки Оредеж. Пока матери трудились на лесоповалах, строили дороги, дети находились под страшным гнетом немецких надзирателей.

Детей в этом лагере использовали в качестве доноров крови для раненых немецких солдат, летом заставляли работать в полях, морили голодом, при любой провинности избивали. В суде были представлены подтверждающие эти факты кадры документального фильма Рашида Ганцева, снятого в 1998 году.

«Каждое утро приходил немец, Адольф, и с надзирателем — наша русская женщина была. У них на плече висел немецкий ремень со свастикой. Вот он наматывал этот ремень, чтобы он не скользил, и они лупили. Так лупили, что лопалась кожа и сочилась кровь», — вспоминает узница детского лагеря в Вырице Валентина Пантелеева.

Кровь брали не у всех детей — выбирали по определенным критериям, неизвестным людям до сих пор. Ребенка закалывали иголками до потери сознания. Слабеньких, не способных выжить, по мнению немцев, детей оставляли на свалках умирать.

«У меня утром взяли, вечером нас снова привели. У меня была первая группа крови. Сперва у них взяли кровь, потом у меня. Я потерял сознание. Как выяснилось, меня выбросили на свалку, чтобы там подыхал. Мама говорила, что меня нашла собака», — рассказал в фильме Рашида Ганцева узник Вырицкого концлагеря.

Некоторые дети пытались сбежать из лагеря к матерям. Кому-то удавалось увидеть родного человека, другим такая проказа не удавалась — их ловили фашисты и их надзиратели среди мирного населения. В наказание детей сажали на ночь в темный, кишащий крысами подвал.

«В бункер сажали. В бункере они сидели, например, украдешь горбушку хлеба, сажали и до утра не выпускали. Там и крысы. Сырой бункер, как подпол. Меня, например, не пускали. Мы подходили,нас почему не пускали ни в лес, ни за ягодами, никуда к лесу. Там было мало воды, мы старались сбегать. На той стороне родители работали, белье стирали. Нам хотелось к маме сходить»,поведала суду Нина Кожарская, которая маленькой девочкой оказалась в концлагере в Вырице.

Все присутствующие ветераны войны рассказали в суде и о их жизни в рабстве в других странах. Немцы вывозили жителей Ленобласти в Латвию, Литву. Там они выставлялись на продажу и оказывались под властью совершенно незнакомых людей.

«В одну прекрасную ночь стучат, мать открыла дверь, и вот наши узелочки держим, стоим, протыкает, что в узелочке. Если учувствовал, что-то мягкое, обязательно отбирал. Погрузили нас на машину, шесть семей было с нашей деревни (Шелково. — Прим. ред.). Те были шесть семей, чьи отцы служили. Мать говорит, вот и этих берут, и этих забирают, везут. Мы не знали. куда нас. И повезли в неизвестном направлении. В начале нас погрузили в коровники, ни сена не было, ни соломы, холодина, уже есть ходим, плачем. Привезли в Литву и какими кучками семьи построили. Я была очень маленького роста, и брат небольшого роста. И нас хозяева покупали. Купят нас, и будем работать на литовцев»,высказалась в суде председатель Совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей Гатчины Вера Шефтер.

Все свидетели говорят, что даже после освобождения из лагерей они долгое время для всех были «немецкими выблюдками».

«Нас не пустили в Ленинград в нашу квартиру, потому что когда узнали, что мы были в оккупации, дворник и управхоз из своих квартир из подвальных помещений переехали в нашу квартиру, заняли, и никакие суды не помогли отстоять. Так мы остались в Вырице, странствуя с квартиры на квартиру», констатировала в фильме Вера Зеленина, директор детского дома в Вырице, занятого немецкими солдатами в годы Великой Отечественной войны.

Оккупация и концлагеря многим из них сломали жизнь, но несмотря на все трудности, которым жителям Ленобласти пришлось пройти, они вернулись на родину.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о начале громкого судебного процесса о геноциде жителей Ленобласти в годы Великой Отечественной войны. Иск о признании фактов этих преступлений Санкт-Петербургский городской суд принял 8 сентября.