Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Прекращение обязательств мобилизованных по кредитам в случае гибели обсуждают в Госдуме

Решение по введению кредитных каникул для российских военных собираются принять в ближайшее время.

Прекращение обязательств мобилизованных по кредитам в случае гибели обсуждают в Госдуме

Законопроект о введении кредитных каникул для мобилизованных и других участников специальной военной операции на Украине могут принять в ГД РФ. Все, что нужно знать об этой инициативе, рассказал «Парламентской газете» соавтор документа, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Предполагается, что отсрочка исполнения обязательств перед банками для военнослужащих будет происходить посредством обращения в финансовые организации любым удобным способом. При этом нужно будет подтвердить свой статус соответствующим документом.

Речь идет об отсрочке на весь срок выполнения заемщиком боевых задач, поставленных президентом. При этом пока еще идет работа над введением каких-либо ограничений по лимитам кредитов, заемщикам которых будут предоставлены так называемые каникулы. В настоящий момент парламентарии также прорабатывают качество информирования пользователей о данной услуге.

К ним относятся в первую очередь мобилизованные и контрактники, которые имеют кредитные задолженности, платят ипотеку. На сегодняшний день в документе указано, что воспользоваться услугой граждане РФ могут в течение времени действия договора — до конца следующего года, превышая срок военной службы. Правом также могут воспользоваться некоторые родственники военных, в том числе инвалиды.

Также Анатолий Аксаков рассказал, что в случае смерти военного в ходе боевых действий законопроектом предусматривается частичное или полное прекращение его обязательств или обязательств находящихся у него на иждивении лиц, по кредитным договорам. В настоящее время максимальный размер выплат в таких обстоятельствах не установлен.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что делать, если по ошибке призвали на службу по мобилизации. Для петербуржцев, чьи права были нарушены при проведении частичной мобилизации, развернут центр содействия.