Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Дополнительный иммунитет»: перечислены преимущества интерназальной вакцины от ковида

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Северную столицу привезли более 50 тысяч доз препарата нового образца, который будут вводить пациентам путем распыления в нос. Делать будут две прививки с разницей в три недели.

«Дополнительный иммунитет»: перечислены преимущества интерназальной вакцины от ковида

Петербуржцам стали предлагать в поликлиниках интерназальную вакцину от коронавирусной инфекции. Для этого в город доставили 54 тыс. насадок-распылителей для введения препарата «Спутник V» через нос.

По словам медиков, эффект от вакцины будет таким же, как и при внедрении ее в организм внутримышечно. Для формирования полноценного иммунитета также придется сделать две прививки с разницей в три недели.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили со старшим научным сотрудником Института клинической иммунологии СО РАМН, ассоциированным профессором Мичиганского университета, доктором биологических наук Александром Чепурновым и выяснили, есть ли у интерназальной вакцины какие-либо преимущества в сравнении с обычной.

«Входными воротами для коронавируса, с которым мы имеем дело, является слизистая. Он заражает слизистую носа, глаз, ротоглотки. Поэтому любая вакцина интерназальная имеет преимущества перед инъекцией, потому что она дает дополнительный иммунитет, который защищает организм у входных ворот», — рассказал специалист.
«Дополнительный иммунитет»: перечислены преимущества интерназальной вакцины от ковида

Помимо этого, вакцина такого типа гораздо мягче и легче принимается организмом. Александр Чепурнов убедился в этом на практике, когда работал над разработкой препарата для аллергиков за рубежом. По его словам, эффект от введения вакцины через нос оказался не лучше и не хуже инъекции, однако применять его гораздо проще. Аналогично ситуация обстоит и в случае других препаратов

«Концентрация играет роль: при инъекции "Спутником" в одно место впрыскивается очень большая доза ущербного вируса. А организм к такой концентрации не приучен. Вот слизистая приучена к тому, что на нее попадает много разного белка природного происхождения. Поэтому ей легче размазать по организму, легче пережить и легче ответить. В этом и преимущества назальной вакцины», подытожил Чепурнов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Петербург обошел Москву по суточному приросту пациентов с ковидом. Тем временем в 47-м регионе за сутки выявили всего 409 случаев заболевания, пишет «Общая газета Ленинградской области».