Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию

Вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин сегодня провел встречи с родными мобилизованных мужчин. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на одной из них и выяснил, кто и как сможет помочь, если вашего близкого призвали по ошибке в рамках проведения частичной мобилизации.

Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию

В Военном комиссариате Тосненского района уже несколько дней неспокойно: жены, матери и отцы мобилизованных мужчин настаивали, что родных забрали по ошибке. А сегодня они пришли на встречу с вице-губернатором Ленинградской области по безопасности Михаилом Ильиным. Речь идет о том, что Минобороны России не приветствует мобилизацию рядовых солдат старше 35 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, но этому указанию не всегда следуют районные военкоматы, мобилизуя всех подряд в независимости от возраста и состояния здоровья, лишь бы совпадал разряд.

Автобус развернули на полпути

На встречу с вице-губернатором собрались 19 человек. Проблема у всех одна: мужей и сыновей неправомерно, по их мнению, призвали, и теперь учат военному делу в Луге.

Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию
«В 18-00 23 сентября мужу пришла повестка. Его на тот момент дома не было, а я отказалась ее подписать. Тем не менее его проинформировали по телефону, сказали приехать 24 сентября к восьми утра в военкомат. Сразу оговорились, что можно приехать на машине, отметиться и дальше домой, так как ему 41 год и он рядовой, а значит, не подходит по возрасту», рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Людмила Чернышова, супруга мобилизованного ленинградца.

Однако в назначенный день мужа Людмилы у военкомата посадили в автобус и отвезли в военную часть Луги. Таких немолодых рядовых резервистов оказалось в общей сложности 18 человек.

«Уже в Луге произошло расформирование, и тех, кто старше 35 лет, посадили в автобус, планируя отвезти по домам. Но автобус развернули на полпути и вернули обратно. При этом у нас есть информация, что 23, 25 и 26 сентября при абсолютно таких же обстоятельствах рядовых старше 35 лет прямо от военкомата отправляли домой», добавила Людмила Чернышова.
Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию

Родные и друзья еще одного резервиста, 40-летнего Евгения Ивженко, считают, что по большей части в этой несправедливой ситуации виноват местный военком, который не сразу разобрался в деталях частичной мобилизации.

«По возрасту и званию он не подходит, ему 40 лет и из армии вернулся в звании сержанта. К самой повестке он отнесся нормально: «Надо исполнять — надо». В субботу мы его проводили, а потом он звонит и рассказывает, что в Луге их рассортировали и «старых» отправляют обратно домой. Самое обидное, что до них, в пятницу, автобус вернули и после них возвращали автобусы. А их нет, они что, какие-то изгои?» рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ друг резервиста.

Отец Евгения предполагает, что сына могли призвать из-за того, что срочную службу ему пришлось проходить в Чечне.

«Несправедливо, что мой сын и остальные ребята оказались крайними. Они же не отказывались, сразу пришли к военкомату. Если надо будет потом — еще раз придут. Может быть, сына призвали, так как он был участником боевых действий. Он когда срочную службу служил, был полгода в Чечне. Когда из армии приехал, у него целый год тряслись руки, кое-как отошел вообще от всего этого», переживает Михаил Дмитриевич, отец Евгения.

Собеседники агентства подчеркнули, что несколько раз обращались за помощью в разрешении ситуации к военкому Тосненского района.

Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию
«В воскресенье мы уже составили вместе с родителями Евгения заявление о том, что он не подлежит мобилизации. В понедельник к 08:00 мы уже были тут, у военкомата. Военком сразу стал говорить, что ничего не сможет сделать. Отнекивался сначала. Потом, увидев, что ситуация накаляется, пообещал решить проблему», добавил друг Евгения Ивженко.

«Звоните в 122»

В итоге решением проблемы стала организованная встреча с вице-губернатором Ленобласти по безопасности Михаилом Ильиным и главой администрации района Андреем Клементьевым. Чиновники пообещали, что написанные близкими мобилизованных мужчин обращения и заявления будут рассмотрены незамедлительно.

Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию
«Надо всегда, что бы ни происходило, обращаться за помощью письменно. Все обращения, которые я получил, будут сегодня же рассмотрены. Все ошибки, которые были допущены военным комиссариатом, будут исправлены», сразу же заявил Михаил Ильин.

Вице-губернатор на встрече днем 27 сентября подчеркнул, что администрация района и области проверяет все тревожные сигналы, которые поступают по горячей линии 122.

«По системе 122 к нам поступили тревожные сигналы, по которым мы сюда и приехали разбираться. Надо уточнить, что они фиксируются по разным районам, не только по Тосненскому. Мы эту работу в тесном взаимодействии проводим с военным округом и областным военным комиссаром. Сегодня я встретился с родными, у которых есть вопросы по поводу мобилизации их сыновей или мужей. По заявлениям видно, что главный вопрос — возраст мобилизованных. Мы безотлагательно все это рассмотрим сегодня на областной мобилизационной комиссии и примем решения. Еще раз подчеркиваю, что в настоящее время солдаты, то есть рядовые и сержанты, призываются в возрастной категории до 35 лет. Не старше», говорит Михаил Ильин.

По словам чиновника, если факты, изложенные в заявлениях родных мобилизованных мужчин, подтвердятся, то решения о призыве будут отменены, а резервисты вернутся домой.

«Вообще заявление или обращение надо писать самому мобилизованному здесь, в военкомате, и сразу же, как пришла повестка. Потребовать зарегистрировать это обращение и рассмотреть. Если же по какой-то причине это не получилось, обращение может написать супруга мобилизованного. Либо они могут позвонить на горячую линию. А дальше уже мы выходим на комиссаров и все эти детали и неправильности исправляем», добавил вице-губернатор Ленинградской области.
Мобилизационная комиссия Ленобласти исправила ошибки районных военкомов и рассказала, что делать женам забранных в армию

После рабочей встречи с родственниками ошибочно мобилизованных мужчин из Ленобласти тех пообещали отпустить домой. Правда, если данные о нарушении со стороны военкомата подтвердятся. К вечеру 27 сентября вице-губернатор Михаил Ильин после оперативно проведенной комиссии собрал на плацу в части под Лугой увезенных по ошибке. Им сообщили, что по всем заявлениям жен комиссия приняла положительные решения, мобилизованные по ошибке мужчины отправляются обратно домой.

В пресс-службе правительства региона добавили, что администрация Ленобласти приняла решение о создании усиленной рабочей группы, которая будет прорабатывать данные вопросы в рамках мобилизационной комиссии.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что администрация Ленинградской области приняла решение о единовременной выплате всем частично мобилизованным жителям региона в размере 100 тыс. рублей. Коме того, власти региона собираются дополнить местное законодательство перечнем условий предоставления земельных участков всем жителям Ленобласти, которые принимают участие в специальной военной операции России по защите Донбасса.