Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

ЗакС Петербурга одобрил меры допподдержки мобилизованных граждан

Документ прошел второе чтение. Он также предусматривает помощь жителям ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшим родные города и приехавшим в Россию.

ЗакС Петербурга одобрил меры допподдержки мобилизованных граждан

Петербургский парламент одобрил предложение депутатов Дениса Четырбока и Александра Ржаненкова о дополнительных мерах социальной поддержки петербуржцев, призванных в ряды Вооруженных сил в рамках частичной мобилизации. Полномочия по их разработке и введению предлагается передать правительству города. Заседание в Заксобрании проходит сегодня, 28 сентября.

Поправка предусматривает временные и единовременные меры поддержки в отношении отдельных категорий лиц в связи с проведением специальной военной операции на территориях Донецкой и Луганской народных республик и Украины, и мобилизационных мероприятий во время ее проведения, а также в отношении граждан указанных регионов и лиц без гражданства, вынужденно покинувших территории этих государств и прибывших в РФ.

Как проинформировали авторы поправки, она оформлена в виде корректировок законопроекта «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "Об аварийно-спасательной службе Санкт-Петербурга и аварийно-спасательных формированиях Санкт-Петербурга» и закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», который уже прошел первое чтение, для сокращения срока рассмотрения инициативы. Этот документ первоначально описывает механизм поддержки городских спасателей.

Депутат Михаил Амосов в процессе обсуждения поправки отметил, что стали известны промежуточные положительные результаты голосования на референдумах о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, и поинтересовался актуальностью предлагаемой поправки. Спикер ЗакСа Александр Бельский пояснил, что на текущий момент никакие решения о присоединении территорий на федеральном уровне не ратифицированы, следовательно, петербургский ЗакС продолжает работать в рамках действующего закона.

Тем временем в Северной столице частичная мобилизация идет полным ходом. Как призывают резервистов, подробно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.