Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

В Петербурге будут вести реестр недостроев и заброшенных зданий

В городе насчитывается порядка 1 400 объектов незавершенного строительства.

В Петербурге будут вести реестр недостроев и заброшенных зданий

Петербургский парламент предлагает закрепить за правительством города полномочия по формированию и ведению регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства. Соответствующий законопроект преодолел первое чтение в ЗакСе.

Как сообщил с трибуны соавтор законопроекта депутат Александр Рассудов, в Петербурге на сегодняшний день насчитывается порядка 1 400 объектов незавершенного строительства, причем это масштабные постройки, в том числе объекты социальной инфраструктуры. Парламентарий указал на повышенную криминогенную обстановку на территории заброшенных зданий.

«В данном случае порядок подразумевает, что оперативно вносится тот или иной выявленный в рамках мониторинга объект в этот реестр. И предписывается принятие конкретного управленческого решения. Дерево решений делится на три веточки: мы либо принимаем решение, чтобы срочно достраивать объект, и принимаем действия для фиксирования средств в адресной инвестиционной программе в бюджете, либо мы принимаем решение, что этот объект для нас уже не имеет значения, его экономически нецелесообразно достраивать, а разумнее его продать или передать в руки бизнеса. Либо третье решение – когда это клинический случай: честно зафиксировать убыток, списать его и пойти дальше, то есть принять решение о сносе, высвободить участок от того, что на нем стоит, и более эффективно экономически его использовать», прокомментировал Александр Рассудов.

Социолог и правозащитник Максим Шугалей уже несколько лет привлекает внимание властей к памятникам архитектуры. Доходные дома, в которых в былые времена жили люди, петербургские дворцы сейчас зачастую находятся в состоянии полного запустения. Доходный дом Басевича горел более 10 раз, а дом Лялевича тушили всю ночь — здания, за которыми нет присмотра, не только портят вид города, но и несут в себе опасность. В связи с этим Максим Шугалей выпустил четвертый топ книги «Утраченный Петербург», о котором ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.