Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Пожилой петербуржец установил приложение на смартфон и лишился 2 млн

Мужчине позвонил якобы работник банка, который предложил 67-летнему пенсионеру защитить счета, но «помощь» лжесотрудника закончилась потерей средств, а также привела к уголовному делу.

Пожилой петербуржец установил приложение на смартфон и лишился 2 млн

Мошенник похитил у жителя Петербурга почти 2 млн рублей. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ источник в правоохранительных органах, 67-летнему мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником Центрального банка.

Лжесотрудник банка сообщил, что в отношении счетов пенсионера проводятся мошеннические действия. Неизвестный убедил петербуржца установить на смартфон приложение, которое якобы защитит его средства от преступников. В итоге в этот же вечер мужчина обнаружил, что с его четырех счетов в разных банках списали 1 922 400 рублей. Следователи завели уголовное дело по факту мошенничества.

Звонки от имени службы безопасности банков являются одним из самых распространенных видов мошенничества. Операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, что нужно знать, чтобы не стать жертвой телефонных злоумышленников, желающих похитить деньги с вашей карты.

По мере того как технологии будут набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Это видно на примере Китая, отметил в интервью Радио Sputnik зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Тем временем в кафе Ейска задержали мошенников, укравших у пенсионерок около 200 тыс. рублей. Подробно об этом пишет телеканал «Царьград».