Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

«Смотреть на разбитые дома?»: что предложит Смольный 7 млн туристов

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Турпоток в Петербурге может вырасти до 7,7 млн туристов до конца года. Смольный заявляет эти цифры с гордостью. Есть ли для нее поводы, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Смотреть на разбитые дома?»: что предложит Смольный 7 млн туристов

Туристический поток в Петербурге по итогам года может превысить 7 млн человек. За девять месяцев наш город уже посетили более 5,5 млн отдыхающих. Таким образом, количество туристов уже превысило количество жителей. По данным статистики, Петербург быстрее других регионов восстанавливает туристические потоки. С увеличением доли внутреннего туризма популярность Северной столицы среди россиян продолжит расти. Справится ли с такой нагрузкой наш город, НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с юристом по туризму Эдуардом Шалоносовым.

«Цифры близки к реальности. Но город не вытянет этого количества туристов. В городе много разрушенных зданий. А зачем жителям, например, Саха-Якутии смотреть на разбитые дома? Они их у себя насмотрятся», — рассказал эксперт.

Специалист рассказал, что приезжающие в Петербург туристы хотят насладиться величием прошлого, увидеть то, чем славилась царская Россия. Однако история, за которой едут в Петербург, властями города не бережется.

«Туристы ожидают увидеть другой город. Огромное количество зданий было разрушено. Множество зданий затянуто строительной сеткой. Нужна рука того, кто хочет хранить, а не того, кто хочет спрятать красоту за сеткой, — заявил Эдуард Шалоносов. — Нынешние власти города не могут сохранить города, потому что не соответствуют всем критериям».
«Смотреть на разбитые дома?»: что предложит Смольный 7 млн туристов

Эксплуатируя историческое наследие, городские власти продолжают зарабатывать на приезжающих в Петербург туристах. О значении отрасли в экономике Петербурга говорил накануне, 27 сентября, председатель городского комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

«С туристической связаны около пятидесяти смежных отраслей, включая транспорт, рестораны и кафе, выставочные залы, учебные заведения, а также доходы более 400 тыс. петербуржцев», — заявил глава ведомства.

Однако любые ресурсы рискуют быть исчерпанными. В Петербурге об этом сигнализируют обваливающиеся фасады и рушащиеся стены исторических зданий. Несколько дней назад в городе прошел круглый стол на тему сохранения архитектурного наследия. Найти решение одной из самых животрепещущих проблем пытались архитекторы, градозащитники, инвесторы и журналисты.

Сегодня на территории Петербурга расположено не менее 20 тыс. зданий, которые нуждаются в сохранении. Эксперты заявляют о множестве парадоксов в этой области. Статус исторического памятника может как поспособствовать восстановлению здания, так и помешать этому процессу. Зачастую собственник объекта из-за дороговизны процесса реставрации просто ждет, когда он разрушится.

«Смотреть на разбитые дома?»: что предложит Смольный 7 млн туристов

В не менее плачевном состоянии и объекты, находящиеся на балансе города. Пожары в исторических зданиях происходят регулярно. Некачественный ремонт, прорехи в тендерной системе госзакупок — решений для многочисленных проблем Смольный найти не может или даже не пытается. У всего есть оборотная сторона. За красивыми цифрами растущего турпотока должна стоять и обязанность городских властей предоставить то, за чем едут путешественники. Вряд ли кто-то хочет наслаждаться видами строительной сетки и следами осыпавшейся штукатурки под ногами.

Одна из важных составляющих туристической инфраструктуры — транспорт. И здесь Петербургу нечем похвастаться перед гостями города. Со старта реформы общественного транспорта прошло пять месяцев. По планам Смольного, новая модель транспортного обслуживания пассажиров должна была сделать пассажирские перевозки наземным автобусным транспортом комфортными, безопасными и быстрыми, однако в итоге появилось огромное количество жалоб от горожан и ужасающая статистика ДТП с новыми автобусами, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.