Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

После попытки прорваться в школу на улице Демьяна Бедного пьяному петербуржцу грозит арест до 15 суток

Мужчина со скандалом пытался попасть в учебное заведение в Калининском районе. Работник школы нажал тревожную кнопку и вызвал экипаж Росгвардии.

После попытки прорваться в школу на улице Демьяна Бедного пьяному петербуржцу грозит арест до 15 суток

Пьяный мужчина 28 сентября в разгар учебного дня попытался прорваться в школу на улице Демьяна Бедного в Калининском районе Петербурга. Работник заведения нажал тревожную кнопку, после чего оперативно приехал экипаж Росгвардии. Неадекватного визитера доставили в территориальный отдел полиции для выяснения обстоятельств.

Адвокат Мария Меренкова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что нарушителю грозит административная ответственность за мелкое хулиганство в виде штрафа или ареста с максимальным сроком до 15 суток. При этом правозащитница уверена, что наказание за подобные выходки в соцучреждениях нужно непременно ужесточать.

«Мужчине грозит административная ответственность — ст. 20.1 КоАП РФ и, скорее всего, вторая часть — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Это влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей или административный арест. Я считаю, что необходимо внести изменения в данную статью, а именно если нарушение общественного порядка совершено на социально значимых объектах [школах, больницах] — введение более сурового административного штрафа», — подчеркнула Мария Меренкова.

Такие происшествия повышают тревожность в обществе и обязывают законодателей усилить контроль за безопасностью в учреждениях, где находятся дети. В понедельник, 26 сентября, в столице Удмуртии Ижевске произошла очередная трагедия. Бывший выпускник этой школы, вооруженный до зубов огнестрельным оружием, вошел в школу и расстрелял 17 человек, погибли 11 учеников.

В свою очередь, ведущий российский специалист в области социологии молодежи, кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор и заведующая кафедрой социологии Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, директор Центра молодежных исследований Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Елена Омельченко уверена, что ужесточение наказания и мер безопасности — далеко не все, что нужно сделать.

«Каждый случай надо рассматривать отдельно. Если говорить о сегодняшних событиях, то это реакция на напряжение в обществе, которая возрастает в связи с СВО и постоянными новыми вбросами [дезинформации]. Ограничение мобильности, медийное напряжение усиливают ощущение вражеского окружения, наличия противоборствующих сил и, вероятно, в этой ситуации у кого-то не выдерживает психика. Кроме того, по поводу шутинга, мы должны каждый раз внимательно смотреть на историю человека. Наши исследования, студентов в том числе, и не только наши, говорят о повышении общей тревожности и увеличении числа людей и в том числе молодежи, принимающих антидепрессанты. Напряжение не может не сказываться на общей атмосфере. Ни с чем подобным люди не сталкивались», — отметила Елена Омельченко.

По словам эксперта, нужно также смягчать общественное настроение и усиливать психологическую поддержку учителей и школьников.

Что касается трагедии в Ижевске, то в настоящее время задержан директор ЧОПа, который охранял школу, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.