Суббота, 10 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

Первая встреча делегатов общественного штаба по работе над законом о реновации хрущевок в стенах Мариинского дворца прошла в напряженной атмосфере: представители районов и народные избранники, как выяснилось, имеют разные взгляды на то, какие именно задачи должен решать штаб. Не прояснилось и главное: какую силу будут иметь решения штаба. Место для дискуссий посетила парламентский корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

«Пусть комом, но первый блин состоялся», — такую характеристику стартовому заседанию общественного штаба по вопросам комплексного развития территорий (КРТ) в Петербурге дала его модератор, вице-спикер городского парламента Марина Шишкина. Впрочем, забегая вперед, поясним, что внятного ответа на главный запрос горожан из уст представителей власти в этот день так и не прозвучало. Получит общественный штаб при Заксобрании Петербурга полномочия что-то менять в законе о реновации или останется инструментом для выпуска пара в свисток?

Напомним, что в состав общественного штаба вошли 99 человек: депутаты Законодательного собрания, представители органов исполнительной власти, Общественной палаты, 39 районных активистов, эксперты и лидеры общественного мнения, которых определили ветви власти.

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

Парламентарии захватили ведение дискуссии в свои руки, установили регламент и предложили аудитории сформировать структуру штаба, создав три рабочие группы: по мониторингу обращений, по внесению изменений в законодательство о КРТ Петербурга и группу по взаимодействию с исполнительными органами государственной власти.

Свое видение сути работы штаба изложил спикер ЗакСа Александр Бельский. С его точки зрения, закон о КРТ требует серьезной доработки в кооперации с горожанами.

«Доработка закона о комплексном развитии территорий — большое и сложное дело. Необходимо пообщаться с жителями, уточнить вопросы и попытаться найти оптимальные решения. В штаб вошли неравнодушные люди с разными точками зрения, политическими взглядами, убеждениями. Наша общая и главная цель — сделать реновацию в Петербурге понятным и максимально учитывающим интересы граждан процессом», отметил спикер.

Примерно с тем же посылом по видеосвязи выступили депутат Госдумы Сергей Боярский и лично вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко. А далее последовало решение организационных вопросов в формате безальтернативных предложений. Было объявлено, что мониторинговую группу, которая займется сбором и анализом предложений граждан, мнений экспертов и отраслевых специалистов, возглавит депутат Борис Вишневский; группу, которая будет работать с нормативно-правовой базой, будет координировать депутат Денис Четырбок; руководить взаимодействием с органами исполнительной власти будет депутат Валерий Гарнец.

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

В какой-то момент непарламентское крыло штаба почувствовало некоторую отстраненность от происходящего и решило напомнить о своем присутствии. Проигнорировав череду строгих просьб модератора не нарушать регламент, выступила представительница Калининского района Анастасия Кузнецова. Она заявила, что представители жителей от районов не имели цели обсуждать смягчение нынешнего закона, а добиваются того, чтобы действующий закон был отменен. Ободренные тем, что представительница от народа сумела добиться слова, прочие участники встречи также поспешили высказаться.

Звучали соображения о том, что нельзя реализовывать программу, затрагивающую жилищные права граждан, в условиях, когда часть этих граждан мобилизована, что закон нужно было обсуждать до его принятия и многое другое, о чем люди хотели высказаться и что, как оказалось, не вписывалось в повестку организационного собрания, каким его задумали депутаты. Одна из реплик участников встречи прямо отразила досаду по поводу того, что повестку формируют депутаты. Депутат муниципального совета МО Правобережный Федор Грудин даже предложил сформировать при штабе еще одну группу — регламентную. Предложение нашло поддержку.

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

Добытое право быть выслушанными представители многих районов использовали для того, чтобы не единожды повторить, что они выступают против закона, потому что он «мертворожденный», что он нервирует горожан и стоит не корректировки, а забвения. Примечательно, что в диалоге с некоторыми членами штаба парламентская сторона попыталась использовать привычные для заседания приемы, например отключение микрофона выступающей. Но с инициативной женщиной — Анастасией Кузнецовой — этот номер не прошел, и она сказала все, что хотела. Также имел место диалог о том, кто у кого в гостях, но в конечном счете участникам удалось не переходить грань цивилизованного общения, хотя к завершению встречи некоторый осадок оставался.

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

По итогу организационное заседание модератору практически удалось уложить в отведенные временные рамки. Его итогом стало решение о формировании рабочих групп, усилении работы с населением и предложение не затягивать с новой встречей. По завершении заседания НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили уточнить нюансы, которые не были озвучены. В частности, нас интересовал статус решений общественного штаба по реновации.

По словам Марины Шишкиной, вице-спикера ЗакСа, идея с общественным штабом очень хорошая, очень правильная, несмотря на то, что диалог с людьми идет непросто.

«Это нормально. Первый опыт, первый сбор такого большого штаба — это хорошо, это позитивно. И это смелый шаг со стороны Законодательного собрания», ­ говорит собеседница издания.

Что касается статуса решений, то «сейчас это, конечно, тяжело собранная по лоскуткам большая экспертная история, но она важна при принятии законов».

Глава будущей группы по внесению изменений в законодательство о КРТ Петербурга депутат Денис Четырбок прокомментировал, что на первом этапе от штаба требуется сбор предложений, которые потом перетекут в поправки в законодательство, как федеральное, так и городское. Работа штаба, по его словам, посвящена работе над корректировками законодательства.

«Корректировка – это любое действие, связанное с изменениями существующих правил, с выдвижением предложений. Они могут предполагать и отмену каких-то норм. Это широта законотворчества. Какой-то установки у штаба нет. Мы будем рассматривать все идеи, исходя из этого формулировать некую консолидированную позицию», подчеркнул депутат.

Также Четырбок отметил, что юридическая сила — только за законодательными решениями депутатов городского парламента Санкт-Петербурга: «Штаб – это как предварительный орган, который будет выражать рекомендации депутатскому корпусу».

Штаб реновации: делегаты от народа и власти встретились в Заксобрании Петербурга для обсуждения закона о сносе хрущевок

Анастасия Кузнецова — многодетная мама, общественный деятель, представляющая Финляндский округ и Калининский район, — в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказала удивление, что в штабе нет консолидированного мнения по закону о реновации.

«Мы не можем находиться по разные стороны. У нас позиция должна быть одна и единственная — в интересах жителей. А большинство жителей против того, чтобы этот закон действовал в нынешнем варианте. Соответственно, очень хотелось бы услышать от представителей Законодательного собрания сегодня, что мы начнем работу Общественного штаба по отмене этого закона и по дальнейшему формированию нового законопроекта, который можно будет вынести на рассмотрение в ЗакС», заявила Кузнецова.

Примерно о том же НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сказала представляющая Красногвардейский район Манефа Королева.

«Жители просят отмены действующего закона о комплексном развитии территории, после чего должно быть открытое обсуждение нового закона о КРТ с учетом уже мнения жителей. Плохие законы законодатели не должны принимать, а если приняли, то должны честно признавать свои ошибки и исправлять их», высказалась участница встречи.

А вот Павел Швец, глава 72-го муниципалитета Петербурга, озвучил соображение, что дискуссии о комплексной реновации — операция иллюзиями.

«Я считаю, что в данной точке времени это обсуждение вообще не актуально. Потому что люди сейчас строят свою жизнь сегодняшним днем, а КРТ – это о будущем, это о десятках лет вперед. Это о глобальных стройках, о кредитах, это полное изменение в планах на жизнь у человека. Сейчас это не актуально.
Понятно, что все процессы были запущены несколько месяцев назад, и они по инерции идут. Как говорится, шоу должно продолжаться. У нас на штабе оно продолжается. Нам жители делегировали заявить свою позицию. Мы ее заявили. Депутаты тоже заявили, что закон отменять не будут. Ну а дальше – посмотрим, куда жизнь нас приведет, но понятно, что никакого КРТ в ближайшее время в городе не будет. Самое логичное было бы вообще отменить закон, чтобы никого не нервировать. Все обсуждения штаба создают иллюзию, что всерьез может начаться КРТ. Не начнется, это очевидно», отметил он.