Понедельник, 05 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Третий раз за год: кому повысят пенсии с 1 октября

В текущем году военные пенсии были проиндексированы два раза: с 1 января – на 8,6 %, с 1 июня – до 19,5 % от назначенной ежемесячной выплаты.

Третий раз за год: кому повысят пенсии с 1 октября

Середина осени – традиционный период для индексации выплат российским военным, вышедшим на пенсию. Напомним, что на увеличение таких пособий претендуют все, кто проходил военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках Росгвардии. Индексации полагаются и бывшим сотрудникам структуры судебных приставов.

В 2022 году индексация военных пенсий пройдет в плановом порядке. Мероприятия включают в себя поддержку и действующих военнослужащих, о чем в интервью «Парламентской газете» рассказала зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Такая индексация ежегодно проводится 1 октября. Не стал исключением и этот год: будет повышено денежное довольствие военнослужащих на 4 % и, соответственно, будет увеличен и размер выплат военным пенсионерам. Механизм расчетов сложный, все зависит от увеличения понижающего коэффициента», — отмечает сенатор.

В текущем году военные пенсии были проиндексированы дважды: с 1 января – на 8,6 %, с 1 июня – до 19,5 % от назначенной ежемесячной выплаты.

Касательно понижающего коэффициента, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что вместе с коллегами занимается проблемами методики его расчета. Законодатели планируют отказаться от понижающего коэффициента и привести военные пенсии в соответствие с доходами действующих сотрудников силовых и правоохранительных структур.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о выплатах для пенсионеров, проживших в браке 50, 60 или 70 лет.