Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Петербуржцам объяснили, как приостанавливать трудовой договор при мобилизации и что будет со стажем

Разрабатываются поправки, которые позволят учитывать стаж именно на тех правилах, на которых он имел силу на текущем месте работы призванного резервиста.

Петербуржцам объяснили, как приостанавливать трудовой договор при мобилизации и что будет со стажем

После объявления в России частичной мобилизации в Петербурге заработало 18 отделений призывной комиссии. Мобилизованным жителям Северной столицы объяснили, по каким правилам работодатель должен приостанавливать трудовой договор.

«Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. На основе приказа бухгалтерия производит расчет сотрудника, то есть начисляет заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты», сообщает официальный портал о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.рф».

При этом, как уточнили на портале, период приостановки трудового договора в связи с частичной мобилизацией будет включен в трудовой страж работника. Помимо этого, временной срок участия в специальной военной операции ВС России будет учтен в общей выслуге лет.

«Период прохождения военной службы включается в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости», говорится в сообщении.
Петербуржцам объяснили, как приостанавливать трудовой договор при мобилизации и что будет со стажем

Также было сказано, что разрабатываются поправки, которые позволят учитывать стаж именно на тех правилах, на которых он имел силу на текущем месте работы мобилизованного.

«То есть если у работника было право на досрочную пенсию, то в случае мобилизации период, который он проведет в рядах Вооруженных сил в рамках призыва по мобилизации, будет включен в этот специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости», уточнили на портале.

Напомним, частичная мобилизация была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Российский лидер подчеркнул, что эта мера введена для защиты Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, депутаты ЗакСа одобрили законопроект о социальной поддержке мобилизованных петербуржцев. Документ предусматривает дополнительные меры помощи для призванных в рамках частичной мобилизации резервистов.