Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Будет Финляндия голодать, мерзнуть»: профессор СПбГУ Межевич назвал неочевидные последствия закрытия границы с РФ

Эксперты
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Законопроект одобрен правительством республики. Ограничения будут действовать до особого распоряжения.

«Будет Финляндия голодать, мерзнуть»: профессор СПбГУ Межевич назвал неочевидные последствия закрытия границы с РФ

В пятницу, 30 сентября, Финляндия закроет границу для российских туристов. Об этом заявил министр иностранных дел республики Пекка Хаависто. Ограничения будут действовать до особого распоряжения. Соответствующий законопроект одобрило правительство Суоми.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, глава Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ, политолог Николай Межевич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал о последствиях закрытия границы с РФ для финской стороны.

«Что касается потерь — да, потери для финнов, безусловно, будут, но они не связаны в чистом виде с туризмом. Все существенно сложнее. Дело в том, что туризм это такая сфера, которую часто называют индикатором. Взаимное посещение, туризм возможны, когда отношения между двумя странами колеблются от нейтральных до хороших. Туризм это когда вы приезжаете в какую-то страну и точно знаете, что из вас не сделают шашлык, поэтому некоторые страны мира не могут похвастаться тем, что там туристов воспринимают иначе», уточнил профессор.

По его словам, туризм приносит доходы стране пребывания, а также создает климат доверия. Если путешественники ездят в какую-то страну, то и бизнесмены понимают, что с ней можно иметь дело, добавил Межевич.

«Будет Финляндия голодать, мерзнуть»: профессор СПбГУ Межевич назвал неочевидные последствия закрытия границы с РФ
«Сначала едет турист посмотреть, а потом тот же человек надевает деловой костюм и едет туда заключать контракты. Запрет на туризм — это сигнал нам. Финны говорят, что не считают нас партнерами. Дальше и мы на это реагируем: мы тоже не будем считать их партнерами. И если раньше мы шли им навстречу, могли выручить, например с кругляком (необработанный спиленный ствол дерева. — Прим. ред.), железным ломом, алюминиевым прокатом, технологиями по атомным станциям или чем-то еще, то теперь вопрос стоит иначе: вы отдельно — мы отдельно. Граница полностью восстанавливает свои барьерные функции. Не контактные, а барьерные, отметил эксперт. Финляндия тихо и аккуратно перестала быть нашим партнером. Финны приняли на себя всю ответственность за прекращение торгово-экономических связей. Вопросы взаимопомощи ушли в прошлое. Будет Финляндия голодать, мерзнуть — это проблемы финнов».

Ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин призвала правительство страны к уничтожению русского туризма. Подробно об этом пишет телеканал «Царьград». Помимо этого, как добавила «Газета.Ru», полиция безопасности Суоми заявила об угрозе инфраструктуре со стороны РФ и Китая.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что пограничная охрана Финляндии предложила огородить часть границы с Российской Федерацией забором.