Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Главный синоптик Петербурга: полвека назад 29 сентября Нева вышла из берегов и затопила город

Сегодняшняя дата вошла в историю крупнейших наводнений в Северной столице. Вода в реке поднялась до уровня 281 см выше ординара.

Главный синоптик Петербурга: полвека назад 29 сентября Нева вышла из берегов и затопила город

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, что 29 сентября вошло в историю самых серьезных наводнений в городе. Почти полвека назад (в 1975 году) Нева поднялась до уровня 281 см выше ординара и вышла из берегов. Наводнение в этот день стало пятым по масштабам с момента основания Северной столицы. Об этом метеоролог сообщил в своем Telegram-канале.

По словам синоптика, ЧП произошло в 04:00. Крайне высокий уровень воды держался в течение 20 минут, а затем начал медленно спадать. Это продолжалось около шести часов.

«Как вспоминают коллеги, вода стояла на линиях Васильевского острова, и до работы пришлось идти от Большого проспекта по ней. С другой стороны Невы водой покрылись Галерная улица, площадь Труда. Если не учитывать катастрофические наводнения [больше 3 метров], то выше вода поднималась в городе только один раз, в 1955 году», — написал Александр Колесов.

Последнее крупное наводнение в Петербурге произошло в 1999 году. Тогда вода уже не выходила на набережную у Горного института.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что синоптик Колесов вспомнил историю редкого для петербургского апреля наводнения.