Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Безумный закон»: закрытие границы для российских туристов ударит по экономике Финляндии

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Журналист Кости Хейсканен в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал законопроект, который одобрили в правительстве Суоми. Для туристов из РФ 30 сентября закроют границу.

«Безумный закон»: закрытие границы для российских туристов ударит по экономике Финляндии

Власти Финляндии приняли решение о закрытии границы для российских туристов. Об этом заявил глава МИД соседнего государства Пекка Хаависто в ходе пресс-конференции по итогам заседания кабинета министров страны. Данное решение не затрагивает граждан, въезжающих в страну по гуманитарным причинам, подчеркнул он.

Мера вступит в силу в пятницу, 30 сентября. Ограничения будут действовать до особого распоряжения. Финляндия с 19 сентября была единственной приграничной страной Евросоюза, чья сухопутная граница оставалась открытой для граждан РФ.

Финский журналист Кости Хейсканен в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал мнение, что закрытие границы ударит по республике.

«Правительство Финляндии все-таки сегодня приняло этот безумный закон», заявил журналист.

Хейсканен также прокомментировал слова министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, который сказал, что российские туристы представляют опасность для международных отношений Финляндии с другими странами.

«На вопрос журналистов, какие же это страны, Хаависто так и не ответил», добавил журналист.

Министр внутренних дел Финляндии Криста Микконен при этом заявила, что граница не закрывается, она закрывается для туристов из Российской Федерации.

«Пассажиры, которые едут по гуманитарным связям, по рабочим визам, по разрешению ВНЖ и учебу, беженцы спокойно пересекают границу. Им также разрешен въезд в шенгенские страны. Это двубокое решение: одним можно, другим нельзя, отметил Хейсканен. Это ударит по приграничным регионам Финляндии, в которых экономика и так находится в мрачном состоянии. Многие потеряют работу. Назло маме отморозим уши. Непонятно, для кого старается министр иностранных дел Пекка Хаависто».

Профессор СПбГУ Николай Межевич в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвал неочевидные последствия закрытия границы с Россией.