Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Гидрометеоролог Малинин оценил опасность утечек газа на «Северном потоке» для Финского залива и Петербурга

Эксперты по всему миру обсуждают угрозу экологической ситуации, многомиллиардные убытки и вероятный энергетический коллапс в Европе.

Гидрометеоролог Малинин оценил опасность утечек газа на «Северном потоке» для Финского залива и Петербурга

Профессор Гидрометеорологического университета, доктор географических наук Валерий Малинин прокомментировал беспрецедентную ситуацию с утечками на газопроводе «Северный поток». С 26 сентября эксперты по всему миру обсуждают угрозу экологической безопасности, многомиллиардные убытки и вероятный энергетический коллапс в Европе, ведь «Северный поток» является ключевой артерией поставок голубого топлива.

Утечку газа обнаружили в трех поврежденных местах газопровода у берегов Дании. Российская сторона, возводившая магистраль, считает масштабное ЧП диверсией. Источники РИА Новости отметили, что трубопровод и его вторая ветка были застрахованы зарубежными компаниями. Один из собеседников агентства полагает, что в результате возник риск военного конфликта, а расследование произошедшего может растянуться на годы.

«Морские течения так устроены, что вода, где теперь повышено содержание метана, для нас не опасна. Утечка произошла далеко на юге, и теперь та вода разносится течениями, одно из которых идет вдоль берегов Швеции, а другое – вдоль Калининградской области и Литвы, заявил профессор в беседе с «Петербургским дневником». Так или иначе, на север эта вода не пойдет. Но не стоит рассчитывать и на то, что рыба, которой разонравится южная часть моря, мигрирует в нашу сторону».

По информации датских и шведских властей, две утечки газа были обнаружены на «Северном потоке» и еще одна — на «Северном потоке — 2». В зависимой от поставок голубого топлива Германии не исключили целенаправленное повреждение трубопроводов. Позже у берегов Швеции обнаружили четвертую утечку. Оператор газопровода Nord Stream AG назвал произошедшее беспрецедентным.

Расследование утечек газа тем временем передано в Службу безопасности Швеции. В официальном заявлении представители назвали случившееся серьезным преступлением, которое затрагивает интересы Швеции, и не исключили причастность иностранных сил.