Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Сожительница ему никто»: петербургские пары спешат вступить в брак перед мобилизацией

Город создает для резервистов соответствующие условия: теперь связать себя священными узами молодожены могут в течение суток. Спрос на такую услугу огромен — мужчины ищут в официальной регистрации отношений стабильности, а также пытаются таким образом обеспечить второй половинке безбедное существование.

«Сожительница ему никто»: петербургские пары спешат вступить в брак перед мобилизацией

Петербургские загсы начнут регистрировать браки с подлежащими частичной мобилизации мужчинами в течение суток. Об этом рассказал губернатор Александр Беглов в эфире телеканала 78. Отмечается, что изначально, по закону, на заключение брака требуется 30 дней, однако для тех, кто уезжает отдавать долг Родине, его сократят в разы.

Такая инициатива актуальна, поскольку с начала частичной мобилизации значительно вырос спрос на услуги загса, уже по состоянию на 23 сентября, подать заявление в отделение в Адмиралтейском районе можно было лишь на 16 ноября и более поздние даты. А такого запаса времени у резервистов нет — после получения предписания их в течение суток, а иногда — нескольких часов, увозят в учебные части.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили со специалистами по юриспруденции и психологии и выяснили, по каким причинам петербуржцы могут хотеть как можно скорее связать себя узами брака со своей второй половинкой перед отправлением на фронт.

Романтизация военных действий

По мнению руководителя психологического центра Анны Завгородневой, подтолкнуть мужчину к немедленному заключению брака могут несколько факторов, среди которых — желание ощутить себя в безопасности и получить социальное доказательство привязанности своего партнера.

«Ты можешь ощущать поддержку дополнительную, когда есть понимание, что дома ждет супруга. Вот он сражается на передовой, ему тяжело и страшно, но он теперь знает, что дома ждет родной человек», объяснила психолог.
«Сожительница ему никто»: петербургские пары спешат вступить в брак перед мобилизацией

Выбор партнера — долгий и глубокий процесс. И когда он получает официальное подтверждение и одобрение близких людей и государства — это создает ощущение устойчивости и наличия опоры под ногами.

Помимо гаранта стабильности брак также является символом активизации ярких романтических чувств и идеалистических представлений людей о боевых действиях, которые, как правило, основаны целиком и полностью на художественных произведениях.

«Романтизация военных действий — это грустная история достаточно. Даже если солдат не находится на передовой, то он все равно испытывает какие-то лишения. К сожалению, что литература, что кинематограф далеко не всегда отражают истинное положение дел, насколько это тяжело и физически, и морально. А народ в эту романтику ударяется: и вот они поженились прям перед отъездом, она его дождалась, он вернулся, красавец-герой», заключила Анна Завгороднева.

Юридический аспект

Помимо чисто психологических факторов, которыми обуславливается выросший спрос на услуги загсов, есть и более «приземленные»: граждане хотят, чтобы возлюбленной в случае форс-мажора досталось их имущество, и она внезапно не оказалась на улице.

«Пара, которая живет в незарегистрированном браке, в случае возникновения имущественных споров при разводе или смерти одного из супругов не может воспользоваться правовым принципом совместно нажитого имущества. В случае смерти партнера незарегистрированного брака имущественные споры семьи тоже будет сложно решать. Там уже встанет вопрос, кому будут выплачивать "гробовые". Гражданской жене ничего не причитается. Сожительница ведь никто ему с юридической точки зрения»,пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ юрист Антон Баранов.
«Сожительница ему никто»: петербургские пары спешат вступить в брак перед мобилизацией

У официальных же супругов все приобретенное в браке является совместно нажитым, и в случае регистрации отношений жена становится наследницей имущества супруга первой очереди.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы стали чаще заключать браки и разводиться в 2022 году.