Среда, 08 февраля 2023
1

Санкт-Петербург

Не такая уж и милая: общительная лисичка может нести опасность гостям Павловского парка

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Посетители парка все чаще стали замечать лису, гуляющую между деревьев и совершенно не боящуюся подходить к людям. Охотовед Валерий Кузенков назвал такое поведение животного аномальным и призвал избавиться от него, пока гости Павловска не пострадали.

Не такая уж и милая: общительная лисичка может нести опасность гостям Павловского парка

Павловский парк — огромная зеленая зона, на территории которой можно встретить самых разных животных, от белочек до лосей. В последние месяцы гости парка заметили еще одного зверька — беспечно бегающую между деревьев лису. Поведение рыжей плутовки людей удивляет и по сей день: животное совсем не боится горожан и охотно идет с ними на контакт в то время, как ее сородичи, завидев человека, обычно пускаются наутек.

Нормально ли, когда дикая лиса бродит среди людей и спокойно принимает от них еду, совсем не пугаясь? Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ охотовед Валерий Кузенков, такое поведение скорее аномально и может свидетельствовать о наличии какой-то болезни у животного, не исключено, что и бешенства.

«Не может дикий зверь просто так выходить и быть рядом с человеком. Генетически у животных заложено природой чувство страха перед нами. Они должны жить в лесу. Если лисица пришла к людям и ходит рядом с ними — это ненормальное явление. Самое страшное, что она может быть бешеная, а если бешеная, то при любом контакте, если слюна попадет на человека, укус, еще что-то — все, это заболевание. Даже если она не бешеная, она зубы-то не чистит. Укус может привести к заражению крови. Эту лису надо в срочном порядке убрать. Застрелить, ну или как-то иначе», считает Кузенков.
Не такая уж и милая: общительная лисичка может нести опасность гостям Павловского парка

Специалист добавил, что лисицы и другие звери могут выходить к людям, когда они изранены, обессилены или очень голодны и не могут найти пропитание. Чаще всего это случается зимой, когда еды в лесах не так много: тогда животных и замечают возле мест скопления людей — они знают, что рядом с человеком можно найти себе пропитание, например, порывшись на помойке. Если же лиса сама подходит к человеку без особой на то причины, то к этому нужно отнестись с большой осторожностью.

При этом стоит отметить, что Павловский парк — гигантский заповедник. Большинство диких зверей, живущих здесь, знакомы с человеком с самого рождения. И этот фактор тоже стоит учитывать при попытке проанализировать их поведение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как вести себя при встрече с дикой лисицей в городских условиях.