Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

«Три категории»: что делать петербуржцам в случае ошибочного получения повестки о мобилизации

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Медицинская комиссия при частичной мобилизации граждан в военкомате не предусмотрена. Призванным резервистам полагается только медицинский осмотр, на котором врач уже решит, направить гражданина в воинскую часть или на дополнительное обследование.

«Три категории»: что делать петербуржцам в случае ошибочного получения повестки о мобилизации

В ходе мобилизации по всей России призовут 300 тыс. резервистов. Это составляет чуть более 1 % от общего мобилизационного ресурса страны. В Петербурге на данный момент мобилизовали около 30 % призывников от установленного Минобороны задания. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что делать петербуржцу в том случае, если он не годен к службе по состоянию здоровья, однако получил повестку в военкомат.

Три категории

По словам юриста Александра Аскерова, есть три категории людей: те, кто не подлежат призыву, которых не рекомендуют к призыву, а также рекомендуемые к призыву.

«Люди, которые не подлежат призыву — это совершенно конкретные отсечки. Это категории "г" и "д". Первая категория — это "временно не годен", а вторая — "постоянно не годен". А есть люди, которые прописаны сейчас в законе, у которых находятся близкие родственники на попечении — инвалиды первой группы, например, люди, которые нуждаются в постоянном уходе. Это официальный статус, который устанавливается медико-социальной экспертизой. Эти люди в принципе не подлежат призыву, технически», — пояснил эксперт.

Он добавил, что следом идет большая группа людей, которые к призыву не рекомендуются. Согласно негласному пожеланию Минобороны, к специальной военной операции (СВО) надо привлекать людей с военным опытом или хотя бы тех, кто служил.

«Не рекомендуются рядовые 35 лет и старше, офицеры 45 лет и старше. Не рекомендуются люди категории "в" ("ограниченно годные"). Это тоже не приоритет. Также не рекомендуются люди, которые вообще никакого отношения к армии никогда не имели. Формально их имеют право призывать, но это неправильно и никому не надо. Самим войскам это не нужно»,уточнил Аскеров.

Как отметил юрист, на этот случай есть горячие линии, телеграм-каналы и различные организации — Общероссийский народный фронт, например. Человеку, которому вручили повестку ошибочно, нужно предпринять максимальные усилия, чтобы сообщить об управленческой несостыковке.

«Сейчас в казармах и так перегрузка людей (все видели эти видео). Какое отношение такие моменты имеют к помощи армии, совершенно непонятно. Нужны эффективные кадры. 300 тыс. человек — это достаточно ограниченное число людей, которое в принципе набирается из тех, кого рекомендуют. Если пытаются призвать человека из другой категории, то это чаще всего неэффективный менеджмент. Об этом надо сигнализировать. И есть уже примеры, что людей возвращают обратно, дают отсрочку по призыву. Люди уже ищут здравый смысл. Это по поводу тех, кто не рекомендуется к призыву», подчеркнул Аскеров.

Эксперт добавил, что есть категория, мужчины из которой находятся в рекомендациях. В ней находятся люди, которые подходят и по возрасту (до 35 лет рядовые, до 45 лет офицеры), и проходившие ранее службу — контрактную или призывную. Это классические призывные категории.

«Вот для них, собственно, мобилизацию и объявили, поэтому тут что-то [в случае получения повестки] сделать будет сложно, и нужно явиться в военкомат», объяснил Аскеров.
«Три категории»: что делать петербуржцам в случае ошибочного получения повестки о мобилизации

Позвонить и попросить несколько дней

Юрист рекомендовал призывнику перед явкой в военкомат согласовать для себя несколько дней, чтобы постараться уладить бытовые вопросы — с работой, с доверенностью на имущество, формированием завещания.

«Когда повестка получена, должно быть представлено разумное время на явку. В идеале это, конечно, несколько дней. Для чего? Для того, чтобы гражданин имел возможность совершить важные действия бытового характера — например, он работает и ему нужно приостановить трудовой договор. У него должна быть и возможность выписать доверенность, сделать какие-то распоряжения на случай своей мобилизации. Причем это позиция государства, потому что государство дает право призывникам по мобилизации без очередей, например, делать доверенность. А что это значит? Это значит, что государство им дает возможность сделать доверенность. А как они сделают доверенность, если у них, допустим, полдня до мобилизации? С точки зрения госполитики, конечно, это все должно быть представлено»,отметил Аскеров.

По его словам, если в повестке призывника просят явиться в день ее получения, то ему нужно срочно звонить в военкомат по горячей линии и договариваться об отсрочке хотя бы на несколько дней.

«Три категории»: что делать петербуржцам в случае ошибочного получения повестки о мобилизации

Взять дополнительную информацию

Основатель медиахолдинга «Ветеранские вести», член Общественного совета при Минобороны РФ Вячеслав Калинин добавил, что каждый человек — это своя история, своя вселенная. У него какие-то свои особенности, связанные со здоровьем, с социальным положением, деловыми и рабочими активностями.

«Прежде, чем пойти в военкомат, получив повестку, человеку необходимо взять с собой всю необходимую информацию, которая в военкомате поможет разобраться со статусом человека. Допустим, пришла повестка человеку, а он берет паспорт и через полчаса идет в военкомат, не взяв с собой какие-то документы, подтверждающие у него наличие инвалидности, подтверждающие наличие у него каких-то особенностей в семье — четырех детей, допустим»,объяснил Калинин.

По словам Калинина, недавно они на практике разобрали случай получения повестке ветераном, который с момента ухода с военной службы успел получить инвалидность. Мужчина в свое время служил в разведывательном подразделении и выполнял сложные боевые задачи на Северном Кавказе.

«На тот момент это был мастер спорта, офицер, отличник боевой подготовки. Но годы прошли, он приобрел инвалидность. Состояние здоровья не позволяет ему выполнять функции. Получив повестку, он, как ответственный ветеран, взял паспорт и пошел в военкомат. И в результате тех действий, которые проводит военкомат при приходе человека с повесткой, был призван, хотя он просто физически не может выполнять те задачи, которые ему необходимо выполнять. А человек, который не готов к выполнению боевой задачи, может послужить в том числе гибели тех, с кем он идет. И когда это выяснилось, мы провели определенные организационно-правовые действия, чтобы каким-то образом ему помочь»,рассказал Калинин.

Он еще раз подчеркнул, что при явке в военкомат после получения повестки нужно взять с собой какую-нибудь сопутствующую информацию, документальное подтверждение текущего статуса человека.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ детально разъяснили, какие выплаты и льготы полагаются мобилизованным.