Суббота, 03 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Что делать петербуржцам, которые не могут прийти в военкомат из-за болезни

О своем состоянии необходимо уведомить военкомат, иначе человек будет считаться уклонистом.

Что делать петербуржцам, которые не могут прийти в военкомат из-за болезни

В России с 21 сентября началась частичная мобилизация, в Петербурге повестки получили уже более 8 тыс. человек. Один из насущных вопросов мобилизуемых: что делать, если вызвали в военкомат, а человек болеет и не может прийти.

Ответ дал правительственный портал «Объясняем.рф». О своей болезни необходимо сразу же уведомить военкомат, а после выздоровления вернуться и предъявить больничный лист.

«В противном случае вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями», — указано в сообщении.

Также на портале появились разъяснения, касающиеся некоторых хронических заболеваний и случаев, если человек лечится от наркотической зависимости. Граждане с диабетом и тяжелой формой астмы могут быть освобождены от призыва. Не призывают на военную службу состоящих на учете в наркологических диспансерах.

На сайте указано, что в период мобилизации призыву подлежат люди с категориями «А», «Б», «В»: годен; годен с незначительными ограничениями; ограниченно годен. Ранее замвоенкома Северной столицы полковник Ильфат Абзалов говорил, что приоритетными категориями при призыве в рамках частичной мобилизации являются «А» и «Б».

Помимо состояния здоровья учитывается боевой опыт человека, а также военно-учетная специальность. Перед отправлением в зону СВО все мобилизованные проходят подготовку в соединениях, воинских частях. В субботу, 1 октября, министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал размещения граждан, призванных из запаса, и добровольцев в Подмосковье, передает RT.

Бывают случаи ошибочной мобилизации людей. В Петербурге их было зафиксировано восемь, рассказывал Абзалов. В субботу, 1 октября, стало известно о мобилизации студента дневного отделения. Молодого человека уже вернули домой. Напомним, студенты очной и очно-заочной форм обучения, которые впервые получают среднее профессиональное и высшее образование, получают отсрочку. Частичная мобилизация не коснется студентов коммерческих вузов с госаккредитацией.

В прокуратуре Петербурга появится горячая линия по вопросам частичной мобилизации, писал ранее «Информинг». Также об ошибках призывной комиссии петербуржцам советовали писать на страницу губернатора города в социальной сети «ВКонтакте».