Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Смартфоны с выходом в интернет запрещены в рядах российской армии. По мнению эксперта, при выборе кнопочного телефона на бренды уже смотреть не стоит. Есть другой, более актуальный параметр.

Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. На службу призовут около 300 тысяч резервистов. Частичная мобилизация предусматривает привлечение только тех, кто состоит в запасе и имеет военно-учетную специальность. Часть бойцов уже отправилась к местам прохождения военной подготовки. Тем, кому только предстоит отправиться исполнять свой гражданский долг, стоит задуматься о правильных сборах.

Первое о чем тревожатся отправляющиеся к местам боевых действий — связь с родными. Однако брать с собой привычные смартфоны нельзя. Запрет в рядах российской армии действует с марта 2019 года, когда Владимир Путин внес изменения в статьи 7 и 28–5 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

«Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещается иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации», — определяет закон.

Военный политолог Андрей Кошкин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, что запрет прежде всего направлен на безопасность. Смартфоны отправляют в открытый доступ важные данные. Противник следит за информационным пространством, примыкающим к линии боевого соприкосновения. Пользующийся смартфоном может подставить под удар и себя, и товарищей.

«Дело в геолокации. В свое время на базах в Ираке американцы использовали трекеры, они замеряли расстояние и соответствующие параметры, фиксируя свое передвижение. В итоге это оказалось весьма откровенной информацией, где находятся, кто и когда бегает. Дело в том, что смартфоны определяют геолокацию. Для военных людей, конечно, немыслимо, чтобы о передвижениях знали. Вот почему рекомендуются кнопочные телефоны. Это боевые действия, надо относиться серьезно. Это может очень существенно повлиять на боеспособность и раскрыть нахождение на местности», — объяснил эксперт.

Как сообщает портал «Объясняем.рф», для использования на территории воинских частей запрещены телефоны с расширенными мультимедийными возможностями. С собой в часть можно взять лишь простой, кнопочный, телефон. Храниться он будет в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена. Для связи военнослужащих с родными в зоне проведения СВО также развернуты мобильные переговорные пункты.

Отправляющимся на военную службу стоит выбрать кнопочный телефон, а их выбор на рынке по-прежнему велик. Генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что при выборе такого телефона смотреть на бренд уже не стоит.

«Какого бренда кнопочный телефон не суть важно. Главное, чтобы он, как минимум, дольше держал заряд аккумулятора. Нужно будет держать связь с родными — звонки, сообщения. Эти модели, как правило, компактные и с длительной работой аккумулятора. Брендов сейчас море. Это раньше были Nokia, Siemens, сейчас такого нет. Суть в том, чтобы он был компактным и с максимальной работой аккумулятора», — объяснил специалист.

Предпочтение лучше отдавать более надежным моноблокам. Среди популярных моделей с большой емкостью аккумулятора удалось найти бренды Maxvi, Inoi, Bq, Olmio и Philips. Стоимость телефонов с емкостью аккумулятора более 3 000 миллиампер-час варьируется от 2 400 до 3 300.

Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе
Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе

Телефон

Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе
Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе
Какой кнопочный телефон купить мобилизованному: неочевидные, но важные параметры при выборе

Портал «Объясняем.рф» уточняет, что призванным военным предоставят все виды довольствия, нужное обмундирование и экипировку. В случае наличия у бойца собственной экипировки он может использовать ее. Помимо смартфонов на службу запрещено брать сильнодействующие лекарства, только если они не выписаны врачом, и алкогольные напитки. Кроме того, мобилизованным нельзя будет посещать магазины, аптеки и прочие места возле воинских частей, где бойцы будут базироваться. Это будет возможно сделать лишь с разрешения командования.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о начале частичной мобилизации. Глава государства подчеркнул, что такая мера необходима для защиты Родины, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности граждан.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что призванным в рамках частичной мобилизации полагаются кредитные каникулы. Мера позволяет временно приостановить платежи по ипотеке, кредиту (включая кредитные карты) или займу. При этом кредитная организация (любая, от банка до ломбарда) не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик проходит по критериям закона.