Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Переносят массу заразных инфекций»: что срочно нужно делать при укусе дворовой крысы

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В одном из домов на проспекте Ветеранов в Петербурге завелись грызуны, которые нападают на людей на лестнице в парадной.

«Переносят массу заразных инфекций»: что срочно нужно делать при укусе дворовой крысы

Жильцы дома № 82 на проспекте Ветеранов пожаловались на крыс, которые заполонили парадную и стали нападать на людей, преследуя их на лестнице. Часть грызунов нашли мертвыми прямо на двери в подъезд. Горожане предположили, что их поймали на суперклей.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ биолог, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что необходимо делать, если укусила крыса.

«Укус крысы обычно очень болезненный, как у любого грызуна. Если укусила домашняя крыса, которая питается чистой пищей, то достаточно просто выдавить кровь из места укуса и обработать не спиртосодержащим антисептиком», заявил он.

По словам специалиста, можно использовать перекись водорода и хлоргексидин. Спиртом рану обрабатывать нельзя, так как он ее закрывает, из-за чего внутри может пойти нагноение.

«А вот если укусила дворовая крыса, питающаяся чем попало, в том числе падалью, это опасно. Первая помощь — максимально выдавливаем из раны кровь и лимфу, чтобы выходила инфекция. Потом так же обрабатываем, как и в первом случае, но после этого экстренно обращаемся к врачам, инфекционисты назначат антибиотик широкого спектра», добавил Глазков.
«Переносят массу заразных инфекций»: что срочно нужно делать при укусе дворовой крысы

Биолог также рассказал, что сами крысы не болеют благодаря сильному иммунитету.

«Но они переносят массу заразных инфекций. Особенно часто крысы кусают собак и кошек. С питомцами такая же первая помощь, и так же обязательно нужно срочно обращаться к ветеринару», заключил эксперт.

В июне упитанных грызунов заметили на 13-й линии Васильевского острова. Крысы заполонили контейнерную площадку, не боясь прохожих. Подробно об этом пишет сайт Санкт-Петербург.