Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

Запертую на границе с Финляндией россиянку назвали «угрозой международным отношениям»

Женщина с шестилетним сыном хотела вернуться в родную Ленобласть из Великобритании, но таможенники их не пропустили. Шенгенскую визу, которую россиянка получила в посольстве республики, аннулировали.

Запертую на границе с Финляндией россиянку назвали «угрозой международным отношениям»

Россиянку, которую заперли на финской границе и не пустили в РФ, назвали «угрозой международным отношениям», пишет 78.ru. Речь идет о Наталье Бартон, которая хотела вернуться из Великобритании в родную Ленобласть, но была остановлена таможенниками. При этом у россиянки была шенгенская виза республики.

Женщину с шестилетним сыном вечером 30 сентября посадили в пустой комнате с голыми стульями, оставив в безвестности. Позже она рассказала, что ее с ребенком отправили обратно в Великобританию, а билеты пришлось покупать на собственные деньги.

«Мне отменили визу, которую мне выдало финское посольство в Великобритании. В документе в причине было написано, что "одно или несколько государств — участников Шенгенского соглашения считают, что вы представляете угрозу их международным отношениям". По этой причине мне отменили визу и не пустили даже транзитом проехать на родную сторону, и это несмотря на то, что финская сторона говорила, что они не будут препятствовать возвращению русских людей транзитом через Финляндию», сообщила Бартон.

Как отметила россиянка, единственное, что финская авиакомпания сделала, — предоставила скидку на билеты и выдала одеяло и воду. По словам женщины, поездка была запланирована заранее, а ее визу аннулировали 30 сентября.

«Мне кажется, что раз они приняли такое решение, они должны были сказать мне об этом в Англии и вернуть деньги за билеты», добавила гражданка РФ.

Напомним, что власти Финляндии запретили въезд в республику российским туристам. Об этом на брифинге, прошедшем 29 сентября, сообщил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. Ограничения начали действовать с полуночи 30 сентября.

Погранслужба республики объяснила, что Финляндия вправе отменить на границе выданную ею визу при отсутствии предпосылок для въезда в страну. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.