Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Строитель «потемкинских деревень»: мошенник обманул 10 дачников в Ленобласти на 2,5 млн

Мужчина брал заказы на строительство дачных домов, но после получения предоплаты бросал работу. Полиция показала злоумышленника, от действий которого пострадали десять человек.

Строитель «потемкинских деревень»: мошенник обманул 10 дачников в Ленобласти на 2,5 млн

Полиция Петербурга задержала мошенника, который «построил» в Ленобласти несуществующие дома на 2,5 млн рублей. Уроженец Владивостока брал заказы на строительство с 50 % предоплаты и даже закупал часть стройматериалов, изображая бурную деятельность. В итоге работа останавливалась, а сам исполнитель пропадал. Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти показала мошенника.

Пострадавшие рассказали оперативникам, что мужчина не вызывал у них никаких подозрений. Доверие он подкупал тем, что он приглашал заказчиков в цех, который обустроил на дачном участке в поселке Пески Ломоносовского района, где «кипела» работа. В течение лета этого года на удочку мошенника попались девять человек. Еще на одного пострадавшего вышли в результате расследования, он был обманут в прошлом году, но в полицию тогда не заявил.

Сам 38-летний мошенник, когда его задержали, пожаловался полицейским на непростую судьбу. Выяснилось, что во Владивостоке от оставил бывшую жену с ребенком, которому задолжал алиментов на 1,5 млн рублей. А в Ленобласти уже успел снова жениться и завести еще одно чадо. Кроме того, псевдоцех действовал на участке его знакомого, который в данное время отбывает тюремный срок за аналогичную деятельность.

Во время обыска полицейские изъяли у подозреваемого несколько сотовых телефонов, кассовых аппаратов и печатей. Злоумышленнику предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и заключили под стражу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что суд обязал продавщицу БАДов в Петербурге выплатить пострадавшим 33 млн рублей компенсации.