Суббота, 26 ноября 2022

-10

Санкт-Петербург

«Токсичные валюты»: очереди в петербургских обменниках назвали ожидаемыми

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В Петербурге вновь образовались очереди к обменным пунктам. Крупные суммы сотрудники организаций просят заказывать заранее.

«Токсичные валюты»: очереди в петербургских обменниках назвали ожидаемыми

Ажиотаж в обменных пунктах наблюдается в Петербурге. АБН сообщает, что около 20 человек выстроились у организации на Лиговском проспекте. Суммы от тысячи долларов горожанам советуют заранее заказывать по телефону. Повышенный спрос на валюту НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с управляющим активами компании Cresco Finance Степаном Суминым. Специалист рассказал, что волну паникующих можно разделить на два типа.

«Первый — те, кто пытается уехать из страны, тем самым создавая ажиотаж на покупку валюты. Этим непременно пользуются обменники и банки, завышающие курсовую разницу на более чем 15–30 %. Второй тип паникующих услышал о возможных новых санкциях против НКЦ (Национального клирингового центра), что приведет к остановке торгов валютами недружественных стран. Вопрос с открытым обращением валюты — доллара, евро и фунта — сейчас основной», — объяснил Степан Сумин.

Эксперт объяснил, что ажиотажный спрос ожидаем. Согласно данным ЦБ РФ, объем наличной валюты евро и доллара оценивался в 85 млрд. А значит, количественное предложение на продажу будет сильно превышать спрос и создавать дополнительный триггер к укреплению рубля.

«Доллар и евро уже были обозначены как токсичные валюты для сбережений, поэтому люди, кто не пытается в срочном порядке уехать, стараются избавиться от недружественной валюты по наиболее привлекательному курсу. Тенденция на укрепление рубля сохраняется, и чтобы не остаться без сбережений, люди пытаются зафиксировать хоть какую-то выгоду из накоплений», — объяснил управляющий активами Cresco Finance.

Специалист советует подумать либо о покупке валют дружественных стран, либо о возможности перевода валюты на счета в иностранные банки. Не стоит, по мнению Сумина, забывать и о любимом способе времен СССР: убрать деньги под матрас (то есть не предпринимать никаких финансовых операций с иностранной валютой).

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что таможенники задержали пассажира Пулково за ввоз 34 тыс. долларов.