Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

«Стрессовые условия»: специалисты попросили оставить в покое лису в Павловском парке

Животное все чаще стали замечать посетители парка. Однако, по мнению директора центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин», людям лучше обратить внимание на собственное поведение и уважать место обитания зверя.

«Стрессовые условия»: специалисты попросили оставить в покое лису в Павловском парке

На территории Павловского парка к людям все чаще начала выходить лиса. Многие посетители забили тревогу из-за смелого поведения дикого животного, призывая соответствующие службы принять меры. Однако некоторые специалисты уверены, что трогать лису нельзя. Об этом рассказывает Piter.tv со ссылкой на директора центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Ксению Михайлову.

По словам специалиста, приходящие к людям лисы — это нормальная ситуация. В соседних странах они тоже часто появляются около жилых домов. Бороться с лисами не стоит.

«Обычно эти особи обитают там, где есть кормовая база. Отстреливать лис — жестокое и бесполезное решение, потому что спустя время на участке, где достаточно пропитания, вновь появятся дикие животные. Любой отстрел животных — это браконьерство. Разрешение может выдать только комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности», — объяснила Ксения Михайлова.

Специалист также настаивает на том, что перевозить животное из Павловского парка нельзя. Лиса обрела там свое место.

«Определилось с питанием, запомнило территорию. Не стоит создавать для дикого зверя стрессовые условия», — заявила директор центра «Сирин».

Посетителям парка лучше следить за собственным поведением. Нужно понимать, что животное нельзя трогать, гладить, пугать. Не стоит и фотографироваться с животным — лиса может укусить.

Нужно помнить, что Павловский парк — гигантский заповедник. Большинство живущих здесь диких зверей знакомы с человеком с самого рождения. И этот фактор тоже стоит учитывать при попытке проанализировать их поведение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как вести себя при встрече с дикой лисицей в городских условиях.