Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Прокуратура Петербурга: ущерб от нацистской блокады Ленинграда составил 35,3 триллиона рублей

Убытки, причиненные городу на Неве в годы Великой Отечественной войны, ведомство определило по текущему курсу, заявил прокурор Виктор Мельник.

Прокуратура Петербурга: ущерб от нацистской блокады Ленинграда составил 35,3 триллиона рублей

Ущерб, который был нанесен Ленинграду в годы нацистской блокады, составил 35,3 трлн рублей. Объем убытков определила прокуратура Петербурга исходя из текущего курса. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление городского прокурора Виктора Мельника на первом заседании Санкт-Петербургского городского суда по иску о признании блокады геноцидом советского народа 3 октября.

Для сравнения, сумма ущерба почти на четверть превысила всю доходную часть федерального бюджета России на 2022 год, заложенную в объеме 27,7 трлн рублей.

«Прокуратуре города удалось определить актуальный на сегодняшний день размер ущерба, причиненного оккупационными властями нацистской Германии и их пособниками Ленинграду и его жителям в период его блокады, который составил 35,3 трлн рублей по текущему курсу валют», — заявил прокурор.

Ленинград был взят в блокаду 8 сентября 1941 года, осада длилась 872 дня. Она вошла в историю как одно из крупнейших военных преступлений нацистов во время Второй мировой войны. По данным ведомства, фашистские войска намеренно разрушали город, реализуя жестокий план под названием «Голод». Он предусматривал затяжную продовольственную блокаду с постоянными бомбежками и обстрелами, в общей сложности противник выпустил по городу 150 тыс. снарядов и 107 тыс. бомб.

«Официальная статистика, основанная на данных Ленинградской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, говорит о 649 тысячах погибших в блокадном Ленинграде. Проведенная прокуратурой города работа с архивными и статистическими документами позволила установить значительно большее количество погибших в период блокады, которое, согласно подсчетам, превысило 1 млн человек», — подчеркнул Виктор Мельник.

Дела о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны рассматриваются в восьми регионах, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.