Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Болезнь есть, а справки нет: петербуржцам рассказали о нюансах медосмотра при частичной мобилизации

В военкоматах Северной столицы резервисты проходят медицинский осмотр, при необходимости гражданину могут дать время для сбора необходимых документов.

Болезнь есть, а справки нет: петербуржцам рассказали о нюансах медосмотра при частичной мобилизации

Призванным по частичной мобилизации жителям Петербурга могут дать дополнительное время для сбора документов о состоянии здоровья и даже назначить дополнительное обследование. О правилах проведения медкомиссии в военкоматах рассказала врач-терапевт центра военно-врачебной экспертизы Красногвардейского района Ольга Баскова.

По словам медика, если гражданин получил повестку о прибытии в военкомат, он должен принести с собой справки, подтверждающие ограничения по здоровью.

«Граждане, которые прибывают на пункт мобилизации, с ними проводится первичный опрос и осмотр, есть ли у них какие-то жалобы на здоровье, изменилось ли состояние здоровья по сравнению с предыдущими сведениями, которые имеются в военкомате. Если у гражданина в последние годы появились новые заболевания, которых раньше не было, если у него с собой есть медицинские документы или справки, то я — врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, — отправляю таких людей на осмотр к соответствующему врачу-специалисту, и доктор уже осматривает гражданина, изучает документы, собирает анамнез, и решается вопрос об изменении категории годности к военной службе», — отметила Ольга Баскова.

Если документов, подтверждающих наличие заболеваний, на руках у резервиста нет, он может запросить дополнительное обследование.

«У врачей и медкомиссии нет заинтересованности отправить больного с острым или хроническим заболеванием в войска. При необходимости мы запрашиваем документы из поликлиники или из других медучреждений, где граждане лечились и обследовались. Назначается повторная явка в военкомат, и врачи снова разбираются с результатами обследования. А при необходимости мы можем дать направление и провести новое обследование и оценить состояние здоровья гражданина на данный момент. Иногда возникают случаи, когда необходимо дать гражданину время для сбора документов и для проведения нового обследования, тогда гражданин приходит повторно, ему дается повестка для повторной явки, например через неделю, когда у него будут собраны все документы и проведено новое обследование», — подчеркнула медик.
Болезнь есть, а справки нет: петербуржцам рассказали о нюансах медосмотра при частичной мобилизации

Бывает и так, призналась Ольга Баскова, что мобилизованный мужчина не сразу вспоминает об имеющихся проблемах со здоровьем.

«В случае если гражданин забыл рассказать в военкомате о своих заболеваниях, растерялся, такое бывает, то находясь уже в пункте временного сбора, он может обратиться к командиру части и там на месте силами медиков военной части также будут разбираться в его состоянии здоровья и в категории годности к военной службе», — предупредила Ольга Баскова.

Кроме того, добавила врач-терапевт, с перечнем болезней, которые имеют противопоказания к военной службе, любой желающий может ознакомиться самостоятельно. Речь идет о Постановлении правительства РФ № 565 от 2013 года «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, что надо брать с собой при мобилизации. Среди самого важного числятся документы, еда, предметы личной гигиены. По данным на 30 сентября, повестки получили восемь тысяч жителей Северной столицы.