Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Переведись в пермское ПТУ»: петербургскому студенту устроили травлю за патриотизм

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Политическая позиция молодого человека вызвала гнев сокурсников. Учащийся исторического факультета НИУ ВШЭ решил отстаивать понятия чести, долга и Отечества.

«Переведись в пермское ПТУ»: петербургскому студенту устроили травлю за патриотизм

«Гражданская война» развернулась в стенах исторического факультета НИУ ВШЭ в Петербурге. Однако силы оказались неравны — одним против всех оказался студент Михаил Гооге. По словам молодого человека, он подвергся травле из-за своей политической позиции. Патриотические взгляды студента оказались чужды либерально настроенному коллективу. Со «своим среди чужих, чужим среди своих» пообщались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Михаил Гооге рассказал, что все началось 23 сентября. Он опубликовал в своем Telegram-канале пост, посвященный частичной мобилизации в стране. Запись набрала несколько сотен комментариев, вызвав гнев сокурсников. Михаил рассказал, что канал ведет давно и взгляды свои не скрывал, однако такой резонанс в студенческом сообществе произошел только сейчас.

«В последние дни очень хотелось усиленно язвить над всех мастей либерахами — студентишками, стремящимися сохранить свои соевые задницы в привычном тепле, суетящимися пародиями на мужчин, активизировавшихся в поисках авиа- и прочих билетов в ближнее и дальнее зарубежье, боящимися — о Господи! — отправиться исполнять воинский долг перед своим единственно возможным Отечеством (Господь, Отечество и долг, правда, понятия им неведомые)», — написал студент в Telegram-канале.

В развернувшейся под постом полемике Михаилу советовали вернуться в Пермь, уйти учиться в ПТУ. Молодого человека стали называть клоуном и фашистом, вопрошая, почему он еще не уехал к местам боевых действий добровольцем.

«Переведись в пермское ПТУ»: петербургскому студенту устроили травлю за патриотизм

По мнению Гооге, его либерально настроенные сокурсники желают, чтобы те, кто поддерживает национально-политические позиции, ушли на фронт. В это время они будут заполнять образовавшуюся пустоту.

«Я им ответил аргументировано, думал, все утихнет, после чего пошли те же самые вопросы уже в чате учебного потока. Начали переходить на открытые оскорбления, — рассказал Михаил. — Я спросил, не будут ли они против, если все вышесказанное окажется в публичном пространстве. Написал своему коллеге, чтобы он мне помог это осветить. Он написал пост, который достаточно сильно разошелся».

Собеседник рассказал, что после того, как он предал скандал огласке, его исключили из учебных чатов в сети «ВКонтакте». Другие студенты объяснили это тем, что он сливал личные данные. Не осталось в стороне и руководство вуза. Михаила заверили, что учебное заведение находится вне политики, никто не будет оказывать на него давление.

«Просто сказали, что меня никто не отчислит, можно быть спокойным и, если будет нужна помощь, то я могу обращаться. Не знаю, насколько меня поддерживает институт, там позицию свою обозначили тем, что университет вне политики и давление на меня оказано не будет. Можно спокойно продолжать учиться», — рассказал Михаил.
«Переведись в пермское ПТУ»: петербургскому студенту устроили травлю за патриотизм

На вопрос, кто сформировал его мировоззрение, Михаил заверил, что ни под чье влияние он не попадал. Просто читал, слушал и думал. Вспоминаются слова Владимира Семеновича Высоцкого: значит, нужные книги в детстве читал.

«Я лет в 14–15 тоже был либералом, но я потом принял русскую, патриотическую сторону. Это было полностью самостоятельное решение. Просто читал правильные книги, правильные позиции слушал и вырос, надеюсь, хорошим человеком с адекватными политическими взглядами», — поделился студент.

По мнению Гооге, либерально настроенные граждане неумело играют с историческими фактами. Те, кто сегодня бегут из России, не имеют ничего общего с философами, писателями и докторами наук, которых под угрозой расстрела выдворили из страны после революции 1917-го. Они всем сердцем любили страну, грезя возвращением в Россию до самой смерти. То, что происходит сейчас — трусливое бегство. Михаил рассказал, что хочет продолжить учиться и попытается сделать все, чтобы происходящая с ним ситуация больше не повторилась. Если его призовут, он отправится отдавать долг Родине.

На ситуацию с петербургским студентом уже обратили внимание на федеральном уровне. Депутат Госдумы Александр Хинштейн назвал травлю Михаила Гооге возмутительной и пообещал пообщаться по этому поводу с руководством вуза и Минобрнауки.