Суббота, 10 декабря 2022
-5

Санкт-Петербург

Не желающий защищать Родину уклонист решил оспорить законность своей мобилизации

Мужчина, скорее всего, попадает под требования Минобороны, он имеет второй разряд запаса и категорию учета «солдат». Сейчас резервист находится в воинской части.

Не желающий защищать Родину уклонист решил оспорить законность своей мобилизации

Призванный по частичной мобилизации житель Петербурга потребовал через суд вернуть его домой. Сейчас резервист находится в воинской части. Предположительно, его призвали на службу в соответствии с требованиями Минобороны РФ. Мужчина имеет второй разряд запаса и категорию учета «солдат». Иск поступил в Красносельский районный суд, сообщили в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Мобилизованный указал в заявлении, что ему 48 лет и он не согласен с повесткой, которую ему вручили вечером 22 сентября. В качестве аргументов он сообщил, что медицинское освидетельствование состояния его здоровья не проводилось, поэтому наличие или отсутствие оснований для признания его негодным к военной службе не устанавливалось. Это, по его мнению, нарушает право на охрану здоровья.

Истец уже получил военное обмундирование. Однако требует признать решение призывной комиссии по мобилизации незаконным и отменить его, отозвав повестку. Кроме того, мобилизованный попросил суд применить к нему меры предварительной защиты, приостановив его мобилизацию.

Ранее суд отказал в предоставлении аналогичных мер защиты другому мобилизованному истцу по причине того, что решение о мобилизации является обязательным к исполнению и ее приостановка законом не предусмотрена.

Тем временем при частичной мобилизации в военкомате проводят медицинский осмотр, но не комиссию. Гражданин должен либо принести документы о наличии заболеваний, либо — при отсутствии справок — пройти дополнительное обследование с временной отсрочкой от призыва. Об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.