Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали основные моменты из выступления военкома по частичной мобилизации в Петербурге.

Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

Военный комиссар Петербурга Сергей Качковский ответил на самые популярные вопросы о частичной мобилизации в Петербурге. О том, кто подпадает под мобилизацию, какое наказание грозит за уклонение и сколько будут служить призванные резервисты — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Кого призывают

Одно из необходимых условий для мобилизации петербуржцев — наличие военного опыта. Что это значит и кто попадает под категории имеющих военный опыт, Качковский рассказал во время эфира на телеканале «Санкт-Петербург».

«Военный опыт — это знания, умения и навыки, полученные или в период прохождения военной службы, или в период подготовки на военной кафедре. Военная кафедра — это тоже военный опыт. Гражданин вначале получает теоретические знания, которые ему преподают в течение двух — двух с половиной лет, а потом в течение двух месяцев проходят военные сборы, где эти теоретические навыки осуществляют на практике», — пояснил военком.

По его словам, к военному опыту также относится срочная служба в Вооруженных силах РФ. Боевой опыт — это служба в горячих точках. Качковский подчеркнул, что разница в понятиях «боевой» и «военный опыт» очень большая.

Могут ли призвать тех, кто не служил и у кого не было обучения на военной кафедре

Качковский отметил, что теоретически таких людей мобилизовать могут. На данный момент в Петербурге их стараются не призывать, но если у человека нет ограничений по здоровью, то он тоже подлежит мобилизации.

Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

Кто и как вручает повестку

Повестку вручают сотрудники военного комиссариата, либо уполномоченные им лица. При этом предъявлять удостоверение личности этот человек не обязан, заявил военный комиссар.

«Желательно вручить под роспись. Если нет, он может оповестить родственников, но по закону считается, что гражданин оповещен, если он расписался на повестке», — сказал он.

Также комиссариат может направить повестку в отдел кадров предприятия для последующего вручения документа в руки сотруднику — это второй вид оповещения человека.

«На любое предприятие на военнообязанных граждан выписываем повестку, через сотрудников военно-учетного стола эти повестки прибывают на предприятия. Руководитель предприятия обязан оповестить граждан, работающих на этом предприятии», — сказал он.

Я получил повестку, что делать?

После получения повестки гражданин должен собрать все свои документы: военный билет, удостоверение личности офицера запаса, мобилизационное предписание (если оно есть), и отправиться в военкомат. Адрес, дата и время указаны на повестке.

«Если человек не сообщал в военкомат, что у него изменились обстоятельства: защитил докторскую, заболел, — произошли изменения в его статусе, грубо говоря, — нужно взять соответствующие документы», — добавил Качковский.

Когда есть объективные причины того, что человек не может явиться в военкомат в указанное время — например, болеет или находится в командировке, то ему нужно об этом сообщить в военный комиссариат по месту воинского учета.

Все справки, касающиеся болезни, лучше брать с собой сразу, потому что в каждом пункте есть медицинский пост, где находится медсестра и врач-терапевт. Доктор, посмотрев документы, направляет человека на медицинское обследование. Если болезнь подтверждается, то у него меняется категория годности. Родственники могут привезти и передать человеку документы, которые он не успел собрать самостоятельно.

Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

Что будет за уклонение от мобилизации

Жителю города на Неве грозит уголовная ответственность за уклонение. Наказание может быть в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных работ или тюрьмы сроком до двух лет. Качковский подчеркнул, что сейчас внесено много изменений в законодательство, а данные о том, что за неявку по повестке максимальный штраф составляет 3 тыс. рублей — неверные.

«Гражданин не имеет права отказаться от получения повестки, поскольку это влечет уголовную ответственность. Составляется акт, что гражданин отказался расписываться в повестке, который передается в компетентные органы», — добавил он.

Срок службы в рамках частичной мобилизации

Этот вопрос находится в компетенции верховного главнокомандующего — президента России Владимира Путина. Он определяет сроки непосредственно указами. Сейчас никаких данных на этот счет нет.

Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

Трудовая защита

Действие трудовых договоров с гражданами, призванными по мобилизации, приостанавливается, но рабочее место сохраняется. Независимо от того, государственное или коммерческое это предприятие.

«Любой работодатель обязан при возвращении сотрудника дать ему это рабочее место», — заявил Качковский.

Документы о брони

Если ранее гражданин был забронирован, то он никак не подлежит призыву по мобилизации. Бронь для того и существует, напомнил военком. Бронируются граждане, необходимые для работы экономического, системообразующего комплекса страны, жизнедеятельности региона и государства.

«Если человек забронирован, он не призывается по мобилизации. В период до 21 сентября многие руководители организаций не совсем положительно относились к этим вопросам, поэтому возникают ситуации, в которых люди еще до конца не забронированы», — пояснил Качковский.

Если выявляется какая-либо ошибка, она обязательно будет исправлена. Качковский рассказал, что был случай, когда человека вернули из-за брони. Изначально он не был забронирован, но потом компания прислала письмо, в котором сообщила, что этот сотрудник им необходим. Как подчеркнул Качковский, работодателям стараются идти навстречу.

Если я не получил повестку, могу ли я выезжать из региона или страны?

Если еще повестки нет, значит, и запрета на передвижение по территории Российской Федерации и за ее пределами нет. Военный комиссар добавил, что человеку рекомендовано прийти в военный комиссариат по месту своей регистрации, уточнить свои данные.

«Если вы не подлежите призыву по мобилизации, то получите справку установленного образца для выезда», — сказал он.
Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

Что делать не вставшим на военный учет иногородним запасникам

Некоторые россияне переезжают в другие города для работы, а повестки им приходят по старому адресу.

«Любой гражданин при получении временной регистрации в том или ином регионе обязан встать на воинский учет в течение двух недель. Если не встали — это нарушение, вам надо прибыть в военкомат по месту жительства», — рассказал Качковский.

Будут ли призывать студентов военных учебных заведений

Студентов однозначно призывать не будут, для этого издан отдельный указ, сообщил военком.

«Нам пришли указания, что студентов, обучающихся даже не в государственных учебных заведениях, в период частичной мобилизации призывать не будут», — проговорил он.

Как записаться в добровольцы?

Для того, чтобы записаться добровольцем во время частичной мобилизации, достаточно прийти в военный комиссариат и сообщить об этом. Человеку дадут написать заявление, которое рассмотрит призывная комиссия. Если он полностью здоров, его могут отправить служить. Качковский не стал озвучивать число добровольцев из Петербурга, но отметил, что в городе они есть.

Как держать связь с родными и что брать с собой: военком разложил по полочкам все о мобилизации в Петербурге

Что брать с собой

Военный комиссар Северной столицы сказал, что, как правило, человек не отправляется сразу же на службу. Сначала проверяется статус, после этого вручается повестка на отправку.

Затем, по словам Качковского, с собой можно взять средства личной гигиены, продукты питания на одни сутки. Смартфоны и другие современные гаджеты иметь при себе нельзя, только обычный кнопочный телефон, чтобы быть с родными и близкими на связи.

«Можно взять с собой тактические перчатки, очки, белье, носки теплые, перочинный ножик — что вы считаете необходимым. Лекарства, конечно, тоже можно брать с собой, хотя там обеспечивают медицинскими аптечками. Но лекарства, которые врачи назначают для постоянного приема, можно брать с собой», — заявил полковник.

Никаких ограничений в плане веса вещмешка нет. Горячим питанием и сухпайками людей в дальнейшем обеспечивать обязательно будут, на этот счет не нужно беспокоиться.

Как часто можно звонить близким?

Мобильная связь в частях определена регламентом — как правило, в личное время, после ужина, человек может позвонить домой. На это обычно также выделены утренние часы, но все время на связи он быть не сможет.

Родственникам и близким узнать, где находится мобилизованный, можно через военный комиссариат. Там всегда сообщают, в какую воинскую часть отправлен гражданин, куда он попал. Чтобы задать вопрос, можно позвонить на горячую линию либо направить письмо через электронную почту.

Почему медкомиссия не проводится сразу

Качковский пояснил, что категория гражданина определяется при увольнении его с военной службы. Когда он зачисляется в запас, у него есть определенная категория годности. Поэтому законодательство и требует, чтобы человек сразу сообщал в военкомат о каких-либо изменениях в здоровье: операции, травмы, аварии. В таком случае ему сразу бы поменяли категорию годности и сняли с мобилизационных ресурсов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что нотариусы начали вести бесплатный прием в мобилизационных пунктах Петербурга и Ленобласти. К ним могут обратиться граждане за квалифицированной помощью в том числе по вопросам с документами.