Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Одинокие мобилизованные солдаты рискуют навсегда потерять своих питомцев

Накануне портал «Объясняем.рф» опубликовал пост для жителей Москвы со списком приютов, в которых мобилизованные горожане могут оставить своих животных. Впоследствии пост удалили, а в дальнейшем выяснилось, что волонтеры пока принимать питомцев не собираются.

Одинокие мобилизованные солдаты рискуют навсегда потерять своих питомцев

На фоне проведения частичной мобилизации в России остро встал вопрос о том, кому резервисты, имеющие домашних животных, могут их быстро передать. У мобилизованных граждан есть совсем немного времени перед отправкой в учебные части, а их знакомые часто просто не имеют возможности принять питомца на содержание.

В понедельник, 3 октября, эту проблему как будто взялись решать: на портале «Объясняем.рф» появился список из трех приютов, которые, как утверждалось, принимают домашних животных московских резервистов. В списке значились Кожуховский муниципальный приют для бездомных животных, «Зоорассвет» и приют, расположенный в проезде Дубовой рощи неподалеку от Останкинской башни.

Одинокие мобилизованные солдаты рискуют навсегда потерять своих питомцев

Казалось, начало положено, и вскоре к разрешению вопроса подключатся и другие регионы. Однако все оказалось совсем не так.

Волонтеры и «тысячи собачек»

Уже на следующий день начали происходить странные вещи: информация о приютах в определенный момент просто исчезла с портала по неизвестной причине.

Одинокие мобилизованные солдаты рискуют навсегда потерять своих питомцев

Тогда НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили самостоятельно обратиться в значившиеся в перечне волонтерские организации, чтобы выяснить, принимают ли они заявки от мобилизованных. В двух из трех — Кожуховском приюте и в «Зоорассвете» — журналистам ответили на этот вопрос отрицательно. Более того, сотрудница Кожуховского муниципального приюта оскорбила корреспондента при диалоге и в целом высказалась о ситуации в крайне грубой форме.

«Вы что, считаете, я буду бегать по всей России и тысячами собирать собачек и кошечек?»одна из фраз, которая прозвучала от девушки во время разговора.

В «Зоорассвете» отреагировали гораздо спокойнее: специалист пояснил, что все животные поступают в приют только с отлова либо по решению суда.

Одинокие мобилизованные солдаты рискуют навсегда потерять своих питомцев

Извините, мест нет

Как итог, новость о том, что московские приюты начинают принимать питомцев мобилизованных граждан, оказалась фейком. Это, впрочем, не отменяет актуальности вышеописанной проблемы. Резервистам нужно куда-то девать питомцев, и приюты, на первый взгляд, подходят для этого лучше всего. Однако судя по тому, что рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ уже петербургские волонтеры, мест в организациях катастрофически не хватает для выполнения подобных задач.

«Пока к нам обращений от мобилизованных не поступало. Мы принимаем животных по наличию свободных мест. На данный момент их нет», сообщили журналистам в приюте для кошек «Новый дом».

Об аналогичной ситуации рассказали и в другой организации — приюте для собак «Друг». По словам волонтеров, свободных мест у них не было и до начала частичной мобилизации.

Одинокие мобилизованные солдаты рискуют навсегда потерять своих питомцев

При этом городские волонтеры с большой охотой берут домашних питомцев на передержку. Обычно эти люди кооперируются в соцсетях, где принимают заявки от тех, кому такая услуга необходима. Однако решить проблему в целом таким образом вряд ли возможно: резервисты покидают дом на достаточно длительный срок, и уже это резко сократит число желающих временно позаботиться о питомцах, потому что обычно животных берут к себе на несколько дней или недель. Реалистичнее будет просто отдать зверька в другую семью.

Петербургские власти же на текущий момент другого способа разрешения проблемы не предложили.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ расписали ответы на наиболее популярные вопросы о частичной мобилизации, которые дал военный комиссар Петербурга Сергей Качковский.