Понедельник, 05 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Вернуть деньги за авиа- и ж/д билеты могут родственники мобилизованных петербуржцев: что нужно делать

В случае призыва на службу отказ от билета считается вынужденным.

Вернуть деньги за авиа- и ж/д билеты могут родственники мобилизованных петербуржцев: что нужно делать

Мобилизованным петербуржцам вернут деньги за неиспользованные железнодорожные и авиабилеты. Об этом сообщили в Telegram-канале правительства России.

«В случае призыва на службу отказ от билета считается вынужденным», — указано в сообщении.

Средства за проездной документ на поезд можно получить в ж/д кассе, предоставив удостоверение личности и документ, подтверждающий факт мобилизации — повестку. Возврату подлежат также билеты лиц, которые планировали поездку с мобилизованным.

«В случае невозможности личного присутствия деньги за билет могут вернуть родственнику по простой письменной доверенности», — сообщает пресс-служба.

Вернуть билет на самолет можно по месту его приобретения, также показав документ, подтверждающий отказ от перелета. Некоторые авиаперевозчики возвращают деньги родственникам мобилизованного, которые собирались лететь вместе с ним.

«Деньги могут быть возвращены родственнику при наличии необходимых документов и нотариальной доверенности. Такую доверенность может заверить командир части, в которой находится мобилизованный гражданин», — добавили в правительстве.

Ранее военком Петербурга Сергей Качковский рассказывал, что до получения повести у человека нет запрета на передвижение по территории Российской Федерации и за ее пределами. Кроме того отмечается, что в связи с мобилизацией нет ограничений для получения загранпаспортов, передает правительственный портал «Объясняем.рф». В то же время если человек уже получил повестку, в выдаче загранпаспорта ему откажут.

«При этом гражданину обязательно будет выдано уведомление, в котором указывается основание отказа, срок действия отказа, полное наименование и адрес юридического лица, принявшего на себя ответственность за ограничение права гражданина на выезд из России», — указано в сообщении.

Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, у части россиян есть отсрочка от призыва по мобилизации. Тем не менее иногда таких людей призывают по ошибке. На портале «Госуслуги» появилась форма для подачи жалоб по частичной мобилизации. Каждое обращение в короткие сроки будет рассматривать региональная комиссия.