Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

«Я хотела этого ребенка»: петербургские врачи приняли роды у школьницы весом менее 40 кг

Молодая мама учится ухаживать за новорожденным, в этом ей помогают медики Педиатрического университета.

«Я хотела этого ребенка»: петербургские врачи приняли роды у школьницы весом менее 40 кг

Врачи Педиатрического университета приняли роды у 16-летней школьницы, весившей всего 38 килограммов. До беременности вес несовершеннолетней составлял 30 килограммов, сообщили в пресс-службе СПбГПМУ. Пациентке выполнили кесарево сечение. Операция прошла без осложнений, и на свет появился здоровый доношенный мальчик.

«Я хотела этого ребенка, и мой молодой человек тоже хотел. Конечно, когда я узнала о том, что беременна, это было неожиданно, я пребывала в шоке», — рассказала молодая мама.

Девушка отметила, что семья ее поддержала, в больнице к ней очень хорошо относились. Сейчас она чувствует себя хорошо и с помощью врачей и медсестер учится ухаживать за младенцем. В планах подростка окончить школу, а затем получить профессию.

Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СПбГПМУ Лариса Романова подчеркнула, что юные роженицы часто психологически и физиологически не готовы к родам, ведь они сами еще дети, поэтому к ним нужно особое отношение со стороны персонала.

На прошлой неделе, 29 сентября, мальчика родила еще одна 16-летняя девушка. Всего за 2022 год в перинатальный центр Педиатрического университета поступили 19 несовершеннолетних пациенток, рассказала заведующая отделением патологии беременности Ольга Сергиенко.

Как отметила Сергиенко, у таких пациенток беременность часто незапланированная, кроме того, протекает в сложной психоэмоциональной обстановке, поэтому к девушкам нужен особый подход. Дело в том, что будущих мам-подростков нередко не поддерживают родные, а порой и отец ребенка. Более того, их организм еще не созрел для родов, что может вызвать определенные осложнения.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что девочка-подросток в Петербурге родила ребенка от ровесника. Несовершеннолетние вступили в половую связь по обоюдному согласию. Девочка забеременела, но по неизвестной причине ничего не рассказала об этом родителям. Решался вопрос о заведении уголовного дела.