Среда, 08 февраля 2023
0

Санкт-Петербург

Закон о реновации отложат на год для корректировки

Петербургский парламент одобрил в первом чтении губернаторский законопроект о приостановлении действия резонансного закона о комплексном развитии территории в Петербурге, получившего в народе название «реновация 2.0».

Закон о реновации отложат на год для корректировки

Как выяснилось в ходе дискуссии в рамках обсуждения документа, власти не готовы отказываться от идеи реновации и рассчитывают за год разобраться с претензиями к документу.

Ранее губернатор Александр Беглов предложил поставить на паузу до января 2024 года положения: о порядке определения границ КРТ и критериях включения в реновацию неаварийных хрущевок; о порядке реализации решения о комплексном развитии территории; о максимальном сроке проведения общих собраний собственников хрущевок, где жильцы должны проголосовать за или против включения дома в программу реновации.

Отказываться от закона для разработки в будущем нового документа, о чем просят многие петербуржцы, в Смольном не планируют. По словам представителя Смольного в ЗакСе Константина Сухенко, «закон не так уж плох» и соответствует федеральному законодательству, а город нуждается в ускорении темпов строительства. О перспективе внесения поправки, которая позволила бы жителям при реновации оставаться в границах своего района, Сухенко высказался с большим сомнением.

«Общественный штаб будет работать. Людей услышали, — высказался Сухенко. Ожидается, что закон о приостановке закона о КРТ будет принят в целом уже сегодня».
«В той ситуации, которая у нас есть в городе в сфере застройки, а у нас территория ограничена, большое количество людей, желающих купить здесь жилье и жить в Петербурге, у нас есть задачи по решению жилищных проблем петербуржцев. Нам надо поддерживать высокие темпы жилищного строительства для решения стоящих перед городом задач, — высказался Константин Сухенко. — [Ситуация зависит] от рынка, от желания людей, а они хотят жить в Петербурге и должны иметь эту возможность. Это демократия, если хотите. И для того, чтобы у города появлялись возможности поддерживать темпы жилищного строительства и расширять жилищный фонд, просто предоставлять участки скоро будет негде. Это объективно обращает нас к решению проблемы реновации. На данном этапе мы все-таки исходим из того, что мы за год с лишним с возникшими вопросами справимся. Но не надо смотреть на закон как на нечто раз и навсегда данное, мертвое и окостеневшее. Мы проанализируем ситуацию и, вероятно, примем еще какие-то решения. Но сейчас зачем торопиться, зачем исходить из худшего? Стараемся пока с минимальными издержками найти решение, которое устроит большинство горожан».