Четверг, 08 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Уличных музыкантов в Петербурге хотят зажать в жесткие рамки

Петербургский парламент одобрил в первом чтении внесенный губернатором законопроект, который жестко регламентирует деятельность уличных музыкантов в городе. Ранее законотворцы уже потратили немало времени для установления норм, по которым музыканты смогут выступать на открытых площадках в Петербурге.

Уличных музыкантов в Петербурге хотят зажать в жесткие рамки

Заключить в рамки закона хотят «исполнение музыкальных, литературных, танцевальных и иных номеров, представление, в том числе костюмированное». Выступления, согласно законопроекту, должны быть согласованы с исполнительной властью и проводиться на площадках согласно установленному перечню. За несогласованные выступления предусматривается административная ответственность и штрафы: на граждан в размере от 1,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

«Принятие проекта закона послужит обеспечению порядка проведения уличных выступлений, а также прав и законных интересов граждан», — уверены авторы документа.

Пока не до конца понятно, как будет осуществляться контроль ряда пунктов, в частности содержания творческого номера. В документе этот пункт обозначен следующим образом: «Уличные выступления не должны противоречить принятым нормам общественной морали и нравственности, содержать ненормативную лексику, пропаганду войны и призывы к экстремизму, насилию и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительной нетерпимости, употреблению наркотиков, алкоголя и осуществлению иной противоправной деятельности».

В ходе обсуждения депутаты озвучили «риск потери духовности нашего города», а также высказали опасение, что «закон не будет исполняться справедливо». В поддержку документа был высказан аргумент о том, что жители улиц, где играют музыканты, жалуются на шум, однообразие репертуара, ненормативную лексику. По итогам голосования законопроект в первом чтении был принят.