Суббота, 10 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Депутаты предлагают сертифицировать школьных охранников

Петербургский парламент после трагедии в Ижевске требует ужесточить требования к организациям, которые обеспечивают охрану школ, а также установить квалификационные нормативы в отношении самих охранников.

Депутаты предлагают сертифицировать школьных охранников

Соответствующие предложения парламентарии направят председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Трагедия в Ижевске показала, что нам нужно усилить внимание к безопасности детей. Сейчас в некоторых школах охрана не отвечает необходимым стандартам. Работники ЧОП в критической ситуации не могут дать отпор преступникам, защитить детей и педагогов», — говорится в проекте обращения на имя Мишустина.

Депутаты считают, что допускать охранников к работе должна спецкомиссия с участием представителя Росгвардии. Школьные охранники должны отвечать требованиям предельного возраста, уровня физической подготовки и владения навыками рукопашного боя, а также средствами защиты. Помимо прочего, предлагается размещать в школах не менее двух постов охраны. Сотрудники на этих постах должны иметь средства защиты — электрошоковые устройства, травматическое и газовое оружие.

26 сентября 2022 года на школу № 88 в Ижевске было совершено нападение, унесшее жизни многих людей, в том числе детей. Более 20 человек получили ранения.

Произошедшее — не единственный случай нападения на детей и сотрудников образовательных организаций за последние несколько лет. Так, в октябре 2018 года в результате взрыва самодельного взрывного устройства и стрельбы погибли 20 человек из числа учащихся и персонала Керченского политехнического колледжа. Девять человек погибли в результате стрельбы в школе № 175 в Казани (май 2021 года), еще шестеро — в результате массовой стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (сентябрь 2021 года). Четыре человека — пятилетний мальчик, шестилетняя девочка, нянечка и воспитательница — стали жертвами кровавого нападения на детский сад под Ульяновском в апреле текущего года.