Суббота, 10 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Суд обязал председателей СНТ в Ленобласти не препятствовать подключению садоводств к электросетям

Ленобласть
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил исковые требования ПАО «Россети Ленэнерго» к садовому некоммерческому товариществу (СНТ) «Родник» в Кировском районе по поводу подключения электросети двум садоводам.

Суд обязал председателей СНТ в Ленобласти не препятствовать подключению садоводств к электросетям

Согласно резолютивной части решения суда, опубликованной 27 сентября, речь идет о владельцах участков Александре Ерохине и Светлане Семеновой. Требования истца удовлетворили, и теперь СНТ «Родник» обязано допустить работников ПАО «Россетти Ленэнерго» для производства работ по подключению к электросети в течение десяти календарных дней после запроса публичного акционерного общества на допуск к работам.

Помимо этого, с СНТ Родник» в пользу ПАО «Россетти Ленэнерго» взыскали судебные расходы — государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

Ответчик теперь может обжаловать решение в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. На это у него есть месяц.

Суд обязал председателей СНТ в Ленобласти не препятствовать подключению садоводств к электросетям

О противостоянии садоводов и председателей СНТ в Ленобласти НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказали в июне. Все началось в октябре 2021 года после подписания постановления № 1711 председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Оно внесло изменения в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, объектов по ее производству, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам.

Собственники участков в садово-огороднических некоммерческих товариществах (СНТ) с момента подписания постановления получили возможность подключаться к сетям напрямую от филиалов ПАО «Россети», минуя председателей СНТ. Для этого на тот момент им нужно было подать заявку и оплатить пошлину в 550 рублей.

Однако на практике все оказалось не так просто. Председатели СНТ начали проявлять характер, игнорируя постановление правительства и препятствуя подключению садоводов. В Ленобласти конфликт принял серьезный масштаб, а в некоторых случаях обернулся судебными исками.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о первом заседании по иску садоводов к СНТ «Родник». Тогда стало понятно, что проблема имеет глобальный характер, поскольку судом начали интересоваться председатели СНТ из других российских регионов.