Четверг, 01 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали, что делать, если сотрудник военкомата опечатал квартиру

Законно ли это, сообщили на правительственном портале «Объясняем.рф».

Петербуржцам рассказали, что делать, если сотрудник военкомата опечатал квартиру

С начала мобилизации в Петербурге более 8 тыс. человек получили повестки. Их вручают сотрудники военкомата либо уполномоченные им лица. Документ дается лично и под подпись, либо передается через работодателя.

При этом вручать повестки могут и днем и ночью, но не посредством телефонного звонка или через портал «Госуслуги». За уклонение от мобилизации человек несет уголовную ответственность. Жителей Северной столицы также волнует вопрос, могут ли сотрудники военкомата опечатать квартиру и что в таком случае делать.

«Сотрудники военкоматов не имеют права опечатывать квартиры. В случае опечатывания вашей двери рекомендуем обратиться в полицию», — ответили на правительственном портале «Объясняем.рф».

Частичную мобилизацию президент России Владимир Путин объявил 21 сентября. В Петербурге в основном призывают запасников первого разряда: рядовые, сержанты и матросы до 35 лет, младшие офицеры до 50 и старшие до 55, передает телеканал «Царьград». Учитывается также военный опыт человека — срочная служба или обучение на военной кафедре.

Отсрочку от мобилизации имеют забронированные россияне. Как пишет Deita.ru, ее можно получить в военно-учетном столе предприятия или организации. Кто еще не подлежит призыву во время частичной мобилизации и что делать, если права человека были нарушены — читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.