Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Трое мошенников разделят 17 лет колонии за обман пенсионеров на 5 млн рублей

Преступники за время своей деятельности обчистили карманы 16 престарелых людей.

Трое мошенников разделят 17 лет колонии за обман пенсионеров на 5 млн рублей

Суд вынес приговор в отношении трех телефонных мошенников, которые с июня 2019 по март 2020 года обманули 16 пенсионеров почти на пять миллионов рублей. В пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга рассказали, что осужденные разделят 17 лет колонии.

Двоих из них приговорили к 6,5 и 5,5 года в колонии общего режима, а третьего к пяти годам в колонии строгого режима. Наказание им было вынесено по п. «а, в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с банковского счета), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (Покушение на кражу в особо крупном размере).

Жертвами преступников становились пожилые люди старше 80 лет. Им злоумышленники звонили под видом сотрудников ПФР, соцслужб и банков. Под ложным предлогом они убеждали пенсионеров в необходимости отдать им свои деньги.

Затем в роли «курьеров» парни приходили к обманутым людям и получали приличные суммы. Иногда им давали банковские карты, которые мошенники подменяли на муляжи.

Тратили полученные богатства преступники на дорогостоящую технику. В рамках следствия часть денег была возвращена. Приговор в законную силу не вступил.

АБН писали, что недавно в полицию обратилась жительница Знаменска с заявлением о мошенничестве. Злоумышленники оформили на астраханку кредит на два миллиона.