Суббота, 10 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Мобилизованные петербуржцы смогут вернуть деньги за несостоявшийся тур через суд

При получении повестки житель Северной столицы вправе отменить поездку для себя и своих спутников и вернуть потраченные средства.

Мобилизованные петербуржцы смогут вернуть деньги за несостоявшийся тур через суд

Частичная мобилизация проходит в России с 21 сентября. К 1 октября повестки в Петербурге получили более 8 тыс. жителей. После получения повестки для человека действует запрет на выезд, но как быть тем, кто купил тур по России или за границу?

Правительственный портал «Объясняем.рф» сообщил, что человек имеет право переоформить поезду на другого человека, аннулировать свой тур или тур на всех, с кем он планировал отправиться в путешествие. Обратиться к туроператору может как сам мобилизованный, так и его родственник или человек, с которым планировалась поездка.

«Согласно российскому законодательству, невозможность отправиться в туристическую поездку из-за призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации является существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора о покупке тура», — указано в сообщении.

В случае отмены тура мобилизованному возвращают деньги за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Например, могли быть потрачены невозвратные средства на гостиницу иди другие услуги. Так есть вероятность, что за тур придется доплатить, если он переоформляется на другого человека.

«Если туриста не устраивают условия при расторжении договора о приобретении турпродукта, он вправе обратиться в суд», — сообщает «Объясняем.рф».

Ограничений на перемещение военнообязанных граждан в России нет. Если человеку не приходила повестка, но в выезде ему отказывают — нужно потребовать документ, в котором указаны основания для отказа.

«Такой документ необходим, чтобы у туркомпании были юридические основания для отмены тура», — передает портал.

После этого необходимо связаться с туроператором, чтобы минимизировать расходы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали, как вернуть деньги за авиа- и ж/д билеты мобилизованным и их родственникам. Самое главное, что нужно предъявить при возврате средств — повестку и документ, удостоверяющий личность.

Напомним, призванный в рамках мобилизации запасник будет получать столько же, сколько и контрактник. При этом для мобилизованных также подготовлены региональные доплаты. В Петербурге каждому призванному резервисту заплатят по 100 тыс. рублей, а добровольцу — по 300 тыс. рублей. В Подмосковье мобилизованные получат единовременную выплату в 200 тысяч рублей, передает телеканал 360.

Ранее RT писал, что президент России Владимир Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для учащихся в вечернее время. Кроме того, мобилизации не подлежат аспиранты и ординаторы.