Среда, 07 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

Связь, гостайна и беспилотники: как IT-специалисту получить отсрочку от мобилизации

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

После объявления частичной мобилизации одной из самых переживающих за свое будущее категорией граждан оказались IT-специалисты. По последним данным, РФ в последние две недели покинули несколько сотен тысяч человек, и большинство из них — работники как раз этой сферы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, насколько востребованы их знания в армии и как им получить отсрочку.

Связь, гостайна и беспилотники: как IT-специалисту получить отсрочку от мобилизации

Кому положена отсрочка

Многим IT-специалистам полагается отсрочка от частичной мобилизации. Однако для этого необходимо соблюдение двух важных условий.

Во-первых, специальность должна входить в список из 195 специальностей, который опубликовало Минцифры РФ. Его составили на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний. Перечень в целом комплексно отражает структуру их занятости. Поскольку IT и связь развиваются стремительными темпами, многие люди в отрасль приходят из смежных областей.

В перечень вошли специальности, которые в 2013 году своими приказами утвердило Минобрнауки, а также специальности, по которым обучались раньше.

Во-вторых, обладатель входящей в список специальности должен работать в компании, которая попала в список из 91 системообразующей организации российской экономики. Непосредственно IT-компаний в этом списке 35.

В списке системообразующих IT-компаний — ООО «1С», ООО «Аби Продакшн», АО «АйСиЭл-КПО ВС», АО «Ай-Теко», ГК «Аплана» (горизонтально интегрированная компания), АО «Аскон», АО «Барс Груп», ООО «БИАЙЭЙ-ТЕХНОЛОДЖИЗ», ООО «БФТ», ПАО «ИБС ИТ УСЛУГИ», ООО «Инфовотч Управление Активами», АО НИП «Информзащита», ОАО «Инфотекс», АО «Искрауралтел», ООО «Код Безопасности», АО «Корпорация Галактика», ООО «Корус Консалтинг СНГ», ООО «КРИПТО-ПРО», ЗАО «Крок Инкорпорейтед», АО «Лаборатория Касперского», ГК «Ланит» (горизонтально интегрированная компания), ООО «Мэйл.ру», АО «НПО РусБИТех», АО «Нэксайн», ООО «Организационно- технологические решения 2000», АО «Позитив Текнолоджиз», ООО «Программный Продукт», АО «ПФ "СКБ Контур"», ООО «РАМБЛЕР&КО МЕДИА», ЗАО «Софтлайн Интернейшнл», АО «УК Диасофт», ЗАО «Центр Финансовых Технологий», ООО «Цифра», ООО «Эвотор» и ООО «Яндекс».

Что касается остальных 56 компаний, то они представляют сферы массовых коммуникаций (СМИ) и связи. IT-специалисты этих организаций тоже имеют право на отсрочку, однако их поменьше.

Эксперт по информационной безопасности Сергей Вакулин уже приготовился к тому, что ему придет повестка, хотя он работает в сфере IT.

«Моя организация не попадает в список аккредитованных IT-организаций. Сфера работы организации немного иная. Моя специальность входит в список 195 специальностей, который опубликовало Минцифры, но организация не получила аккредитацию, поскольку работает в другой сфере»,объяснил IT-специалист.

Юрист Александр Аскеров подтвердил его слова. Он пояснил, что как таковое наличие какой-то IT-профессии не является автоматическим основанием для непризыва. Специалист должен не просто им быть, но и работать в соответствующей компании.

Связь, гостайна и беспилотники: как IT-специалисту получить отсрочку от мобилизации

Как подавать заявку на отсрочку

Минцифры 28 сентября запустило сервис на «Госуслугах», через который сотрудники аккредитованных IT-компаний и операторов связи могут подать заявление на предоставление отсрочки от частичной мобилизации.

Работники могут претендовать на отсрочку в том случае, если они работают в организации по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего времени или ненормированным рабочим днем, имеют соответствующее высшее образование, а также являются сотрудниками аккредитованной Минцифры IT-компании или оператора связи.

Для подачи заявления нужно обратиться в кадровую службу для заполнения формы-подтверждения. Скачать ее можно по ссылке. Форму запаковали в архив ZIP, поэтому сначала нужно ее разархивировать.

Всю информацию нужно ввести во второй столбец, затем сохранить форму в формате CSV — в кодировке UTF-8. Вместе с формой сотруднику должны прислать файл открепленной электронной подписи генерального директора. Это будет означать, что он подписал документ. Без его подписи форма недействительна.

Затем через портал госуслуг нужно заполнить заявление — ввести личные данные, сведения о воинском учете, высшем образовании и работе. После этого нужно прикрепить к заявлению два документа — форму-подтверждение и файл открепленной электронной подписи гендиректора.

Что делать, если у IT-специалиста ИП

В том случае, если IT-специалист является индивидуальным предпринимателем и заключил с компанией договор оказания услуг, у него есть мотивированная возможность заявить о предоставлении ему отсрочки.

«Нужно будет обосновать, что его деятельность является важной для этих компаний, предприятий и так далее. Я бы тут сфокусировался именно на предмете услуг, которые производятся — на их регулярности, объеме. Потому что главный критерий, который сейчас заявляют наши правительство и Минобороны — это критическая важность этой деятельности для соответствующих сфер. IT-специалист может настраивать принтер, и если он уйдет, то ничего не поменяется. А может и создавать базовый код для выполнения тех или иных задач. И функции будут абсолютно разные. Поэтому я бы сфокусировался на предмете этого договора. Нужно показать значимость и существенность своего труда»,объяснил юрист Аскеров.

Стоит помнить, что договор оказания услуг в шапке может называться самыми разными способами — например, договор аутсорсинга или аутстаффинга, при котором компания-заказчик выводит свои задачи за пределы штата, а уже ИП нанимает еще двух-трех человек, которые вместе с ним пишут код. Кроме этого, это может быть и агентский договор.

Связь, гостайна и беспилотники: как IT-специалисту получить отсрочку от мобилизации

Берут ли тех, кто трудоустроился после указа о мобилизации

По словам Аскерова, привязки к какой-то дате трудоустройства в IT-компанию нет. То есть если IT-специалист завтра устроится на работу в системообразующую компанию, и через неделю его призовут, то это все равно будет основанием для отсрочки.

«То есть на момент призыва человек должен исполнять критически важную функцию по своей профессии»,подчеркнул юрист.

Сколько действует отсрочка

Под отсрочкой подразумевается следующая процедура: военкомат издает акт, в котором говорится о том, что на ближайшие шесть месяцев человек призыву не подлежит.

«Через шесть месяцев человек должен будет прийти и подтвердить свой статус — что он не уволился, до сих пор работает»,уточнил Аскеров.

Насколько нужны IT-специалисты в армии

Специалист по информационной безопасности Сергей Вакулин служил в войсках связи. Его воинская учетная специальность (ВУС) звучит как «радиотелеграфист малоканальных радиорелейных станций». По мнению мужчины, его специальность востребована, и по этой причине он ждет повестку.

«В основном IT-специалисты в армии не нужны, но они очень хорошо подойдут для управления беспилотниками, обслуживания каких-то персональных компьютеров. Например, в армии есть Служба защиты государственной тайны. Помню, когда меня призывали на срочную службу, командиры спрашивали мои увлечения и пожелания. И я отвечал, что я увлекаюсь компьютерами. Поэтому меня и определили в связисты. Туда в основном и берут людей, которые хоть немного, но разбираются в технике»,объяснил Вакулин.

По его словам, IT-специалисты могут быть полезны в Службе защиты государственной тайны, войсках связи, работе с высокоточным оружием и беспилотниками.

Вакулин добавил, что у IT-специалистов тоже есть градация по сферам деятельности — кто-то соображает по «железу», кто-то — в программном обеспечении.

«Моя специальность подразумевает, что мне необходимо ковыряться в ПО. Для меня железо знакомо 50/50 — что есть из комплектующего, что и как собирать. Но если мне поставят задачу спаять какую-то определенную плату, то я не смогу этого сделать, поскольку специальность и опыт мне этого не позволяют. Есть и узкая специализация»,отметил эксперт.
Связь, гостайна и беспилотники: как IT-специалисту получить отсрочку от мобилизации

Рядовые или офицеры

Юрист Аксеров добавил, что с точки зрения здравого смысла IT-специалист в армии должен заниматься своей деятельностью, а не держать в руках автомат. Каждый должен заниматься тем, в чем он наиболее эффективен.

«Однако не факт, что это будет происходить на самом деле. Мы будем только надеяться на то, что будут такие направления. Потребность в айтишниках, я думаю, есть. Но совершенно очевидно, что сейчас потребность в рядовых и офицерах в разы превалирует над потребностью в высоких специалистах в сфере IT. Давайте будем объективными — их и так можно купить за деньги при большом желании, не надо для этого никого мобилизовать. Достаточно выделить бюджет и обратиться в крупную государственную IT-компанию, которая подкинет армии грамотных ребят. Для этого не надо объявлять мобилизацию. Логика мобилизации — это наполнение солдатами, рядовыми и офицерами, а не сотрудниками других специальностей»,подытожил Аскеров.

Президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. В ее рамках на службу в армии призовут около 300 тыс. человек. Это составляет чуть более 1 % от общего мобилизационного ресурса страны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что делать петербуржцу в том случае, если он не годен к службе по состоянию здоровья, однако получил повестку в военкомат.