Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

«Ценой жизни продолжали учить и оберегать детей»: в Петербурге почтили память блокадных учителей

Профессиональный праздник работников сферы образования празднуют в России 5 октября.

«Ценой жизни продолжали учить и оберегать детей»: в Петербурге почтили память блокадных учителей

Дата 5 октября стала профессиональным праздником учителей 56 лет назад — после принятия указа ЮНЕСКО на ассамблее в Париже. Россия присоединилась к официальному чествованию педагогов только в 1994 году, до этого праздник приходился на первое воскресенье октября.

Теперь 5 октября во всех школах России ежегодно поздравляют преподавателей, дарят им цветы, а многие учебные заведения устраивают день самоуправления, в течение которого уроки и внеклассную работу проводят старшеклассники.

В Петербурге в праздничный день почтили память блокадных учителей — самоотверженных людей, которые проявили невероятный героизм в годы Великой Отечественной войны. Спикер Заксобрания Северной столицы Александр Бельский в своем Telegram-канале написал, что их подвиг навсегда останется в сердцах миллионов людей.

«Ценой собственного здоровья, а часто и жизни, они продолжали учить и оберегать детей. Вырастили поколение, которое восстановило Ленинград после разрушительной войны», — подчеркнул он.

Поздравил с профессиональным праздником сегодняшних учителей губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он отметил, что преподаватели изо дня в день терпеливо учат юное поколение думать и рассуждать.

«Спасибо вам, дорогие наши педагоги, за труд, за то, как бережно и заботливо вы относитесь к своим воспитанникам», — цитирует его слова пресс-служба правительства Ленобласти.
«Ценой жизни продолжали учить и оберегать детей»: в Петербурге почтили память блокадных учителей

К поздравлениям в праздничный день присоединилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, в нашей стране гуманный и благородный труд учителей всегда пользовался особым почетом и уважением.

«Никакие технологии не смогут заменить учительский талант, терпение, мудрость и душевную теплоту», — сказала она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что не рекомендуется дарить в День учителя. По закону цена подарка не должна превышать отметку в 3 тыс. рублей. Дурным тоном в качестве презента будут выглядеть предметы личной гигиены, парфюм или косметика. При этом даже совсем недорогой подарок, подобранный по интересам, запомнится и очень понравится преподавателю.