Суббота, 10 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Обманувший пожилую петербурженку на 100 тысяч рецидивист раскаялся в полиции

Пенсионерка поверила в расхожую легенду о якобы попавшем в ДТП внуке. Оперативники задержали злоумышленника, его допрос попал на видео.

Обманувший пожилую петербурженку на 100 тысяч рецидивист раскаялся в полиции

Очередная пожилая петербурженка попалась на удочку мошенников. 86-летней пенсионерке позвонил неизвестный и, как водится, сообщил о якобы попавшем в ДТП внуке, на спасение которого срочно потребовались деньги. Сумму в размере 100 тыс. рублей у женщины забрал курьер. Полиция задержала злоумышленника, его допрос был снят на видео. Кадры опубликовала пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Пострадавшая рассказала, что деньги у нее требовали на операцию и последующую реабилитацию «пострадавшего родственника». Речь шла о сумме в 1 млн рублей, но у пенсионерки, к счастью, таких сбережений при себе не оказалось. Она передала курьеру 100 тыс. в рублях и евро.

Сам злоумышленник оказался 24-летним рецидивистом, у которого за плечами как минимум две судимости. В отношении него завели уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В ходе допроса он раскаялся.

«Я забрал деньги по адресу, который указали в Telegram-канале. Отнес деньги в обменник в бизнес-центре. Если бы я знал, что эту бабушку обманывают, я бы так никогда не сделал», — утверждает задержанный.

Тем временем россиян предостерегли от новой схемы мошенничества через WhatsApp и Viber. Через мессенджеры абонентам звонят женщины и представляются сотрудницами УВД, пишет «ФедералПресс». К слову, безопасность пользователей WhatsАpp оказалась под вопросом. Насколько угроза реальна, в интервью Радио Sputnik рассказал эксперт Евгений Ющук.

Охотясь за сбережениями доверчивых людей, мошенники используют разные способы. Недавно стало известно о случаях афер с уведомлениями об автомобильных штрафах, рассказывает RT.