Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Маск напомнил сенатору США, что восток Украины давно выбрал Россию

Бизнесмен предложил план по урегулированию ситуации на Украине.

Маск напомнил сенатору США, что восток Украины давно выбрал Россию

На территории Украины проживают много русских, которые хотят стать частью своей исторической родины. К такому выводу пришел американский предприниматель Илон Маск.

Читатели блога создателя и главного инженера всемирно известной компании Space X считают, что он перестал оказывать публичную поддержку действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом, по их мнению, свидетельствует краткое интернет-послание Маска об этнических русских, проживающих на территории страны.

Бизнесмен отчитал американских политиков за чересчур пристальное внимание к проблемам Киева. «Под раздачу» попал сенатор и политик-республиканец Линдси Грэм, ранее раскритиковавший план Маска по снижению градуса напряженности в Европе.

«Если исходить из того, что воля людей имеет значение, в любой зоне конфликта мы должны поддерживать волю тех, кто живет там. Большая часть Украины однозначно хочет быть частью Украины, но в некоторых восточных частях большинство населения составляют русские, и они предпочитают Россию», пишет Маск в микроблоге в Twitter.

Маск предложил свой вариант урегулирования конфликта на Украине. Бизнесмен считает, что в Донбассе и Запорожье следует провести повторный референдум под контролем ООН с целью убедиться в том, что местные жители действительно хотят стать гражданами России. При этом Киев необходимо превратить в нейтральную зону, чтобы оградить Восточную Европу от эскалации ситуации, подчеркнул предприниматель в своем в сообщении.

Как сообщает телеканал «Царьград», одно посланий Маска в Twitter содержало в себе нецензурную лексику, направленную в адрес американских сенаторов. Однако позже публикация была удалена либо самим автором, либо модераторами площадки.

Усугубления критической ситуации на Украине опасается не только Илон Маск, но и западные журналисты. Так, еще в конце сентября издание Washington Post написало о главном страхе Вашингтона — объединении РФ и Китая в сфере ядерного вооружения.