Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Петербургскую дамбу частично перекрыли 6 октября с 15:00 из-за угрозы подъема воды

По прогнозу синоптиков, уровень воды в Невской губе не должен превысить критических значений.

Петербургскую дамбу частично перекрыли 6 октября с 15:00 из-за угрозы подъема воды

Дамбу в Петербурге начали частично перекрывать с 15:00 в четверг, 6 октября. Причиной стала угроза подъема уровня воды в устье Невы из-за дождя и сильного ветра, которые принесет в город циклон «Цидруна». Уровень воды в Невской губе не должен превысить критических значений. Однако комплекс защитных сооружений переведен в режим повышенной готовности. Об этом сообщили в пресс-службе дирекции КЗС.

«В целях минимизации влияния морского нагона на подъем уровня воды в устье реки Невы, по согласованию с ЦУКС ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, в 15:00 6 октября 2022 года задействован режим частичного перекрытия КЗС: затворы водопропускных сооружений В-1 — В-6 и затвор судопропускного сооружения С-2 начали движение на закрытие. Затвор судопропускного сооружения С-1 не задействован», — сообщили в пресс-службе дирекции.

Порывы ветра над акваторией Финского залива могут достигать 17–22 м/с. Подъем уровня воды прогнозируется уже к вечеру 6 октября.

В комплекс защитных сооружений входят одиннадцать каменно-земляных дамб, шесть водопропускных сооружений, два судопропускных сооружения, автомагистраль с двумя развязками и семью мостами, а также автомобильный тоннель; общая длина комплекса составляет более 25 км. КВЗ спроектирован с расчетом на предотвращение наводнений до 300 см.

Циклоны в Петербург идут с Атлантики. До конца недели они будут приносить теплый воздух и дожди, повысив уровень воды в Неве до одного метра и выше, об этом рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ.