Пятница, 02 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Жителям Ленобласти рассказали, куда обращаться в случае ошибочной мобилизации

По словам Сергея Мачинского, часть вины из-за нарушений зачастую лежит на резервисте, который вовремя не поставил военкомат в известность об изменениях каких-то данных.

Жителям Ленобласти рассказали, куда обращаться в случае ошибочной мобилизации

В Ленобласти зафиксированы случаи мобилизации с нарушениями. Региональная комиссия отменила более 100 подобных решений. Спецпредставитель губернатора Ленинградской области по взаимодействию с воинскими частями в зоне СВО Сергей Мачинский во время прямого эфира объяснил, куда может обращаться как сам мобилизованный, так и его близкие, если мобилизация прошла с нарушениями.

«Начнем с того, что против нас идет война не только с оружием в руках, но и информационная. Огромное количество фейков именно по факту якобы неправомочной мобилизации плюс еще и действительные случаи ошибок комиссариатов, призывных комиссий транслируются как вопиющие: ни за что забрали, как в тюрьму. Повторю, во многих случаях действительно призыву подлежал человек, который не должен был подлежать, часть вины лежит непосредственно на мобилизуемом. Вина в том, что своевременно военкомат не был поставлен в известность об изменениях каких-то данных мобилизованных», объяснил Мачинский.

Например, резервисты не сообщают о появлении детей, о том, что переболели чем-то, что снижает годность к воинской службе. Соответственные документы об этом не принесли в военкомат, поэтому человек и числится как резервист первой категории, который годен и подлежит призыву.

«Областная комиссия все случаи, которые поступают в ее ведение, рассматривает, и самый простой путь для родственников — это подать заявление на портале госуслуг. Для мобилизованного же, как я понимаю, многие забыли, что есть такая книга как "Устав вооруженных сил РФ". Которая четко определяет не только обязанности военнослужащего, но и его права. Я могу сказать, что прав у военнослужащего, наверное, даже побольше, чем обязанностей, если брать военное время. В этих правах написано, что военнослужащий вправе обратиться к своему непосредственному начальнику с любым рапортом, с любой просьбой, касающейся прохождения его службы», — добавил спецпредставитель.

В случае если не берут рапорт, военнослужащий может обраться вышестоящему начальнику, уведомив об этом предыдущего. По словам Сергея Мачинского, надзирают за ВС специальные органы: военная прокуратура и военная контрразведка.

Жителям Ленобласти рассказали, куда обращаться в случае ошибочной мобилизации
«Если вас вообще нигде не слушают, если вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь в эти органы. Единственное, следует отметить, что мобилизованные почему-то считают, что проще обратиться к своей супруге или маме, которая находится в тылу, должна обеспечивать его тыл и заниматься воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства, поднять панику дома, что его чем-то обидели, а не пойти к воинскому начальнику и как мужчина, как солдат добиваться исполнения своих прав. Это, я считаю, не по-мужски. Давайте, раз вы надели погоны, будем не просто солдатами, будем защитниками», отметил Мачинский.

Жителям региона посоветовали использовать проверенные источники, где публикуют официальную информацию, а не доверять фейкам.

Минобороны России опубликовало кадры тренировки мобилизованных военнослужащих по стрельбе из танков в Бурятии. Подробно об этом пишет RT.

Напомним, частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, проходили службу в вооруженных силах, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, могут ли жители Ленобласти прийти в военкомат добровольно, не дожидаясь повестки.