Воскресенье, 05 февраля 2023
-6

Санкт-Петербург

«Не продажа, а поиск инвестора»: арендатор шестого Северного форта Кронштадта рассказал, почему скинул 20 млн

Сумма, указанная в объявлении про крепость на искусственном острове, составляет 165 млн рублей. Ранее арендатор просил 185 млн. Шестой Северный форт выделяется крупными размерами, а также имеет необычную планировку и находится в хорошем состоянии.

«Не продажа, а поиск инвестора»: арендатор шестого Северного форта Кронштадта рассказал, почему скинул 20 млн

Арендатор шестого Северного форта Кронштадта изменил стоимость переуступки права на крепость. Ранее она составляла 185 млн рублей. Теперь он просит на 20 млн меньше. Как сообщается в объявлении, форт расположен на искусственном острове, но на фоне других выделяется более крупными размерами, нестандартной планировкой и хорошей степенью сохранности. В комментарии также указаны характеристики здания 1868 года постройки, которое изначально служило артиллерийской батареей.

«Не продажа, а поиск инвестора»: арендатор шестого Северного форта Кронштадта рассказал, почему скинул 20 млн

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр, который назвал себя представителем владельца объявления, рассказал, почему начальная сумма была уменьшена и что получит новый инвестор в случае заключения сделки. Многие СМИ поспешили написать, что объект морской фортификации продается, однако это совсем не так.

«Я не продаю. Это не продажа, это переуступка прав аренды, либо возможен поиск инвестора в существующий проект, чтобы реализовать его. Проект подразумевает гостиницу на 50 номеров, Stand Up-клуб и спа-комплекс, чтобы люди могли приехать и отдыхать all inclusive. Также в планах обустройство яхт-клуба, чтобы можно было покататься, порыбачить. На это был инвестор, но в феврале он "отвалился". У нас есть свои деньги, но только на гостиницу. На остальное нужны вложения инвестора. Ищем либо одного крупного, либо троих поменьше. Один может заниматься яхтами, второй — спа-комплексом, третий — отелем», — рассказал Александр.

Снизить цену, признается представитель арендатора, пришлось под потенциального инвестора, для которого сумма в 185 млн оказалась слишком велика.

«Несколько человек уже звонили. Один человек сказал, что ему не подходит цена, мы ее скорректировали под него, снизили сумму. Договор аренды у нас на 49 лет. Инвестор потом может рассчитывать на первоочередное право пролонгации договора, если выполнит все обязательства. Но что будет через 50 лет, никто не знает», — отметил Александр.

Арендатор уверен, что найти инвестора в интернете легче, чем другими способами. Однако с ним в корне не согласен представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик. Эксперт и вовсе назвал размещенное в интернете объявление неудачной шуткой.

«Хотелось бы, чтобы это была неудачная шутка. "Авито" — совсем не тот ресурс, где надо размещать подобные объявления. Одно дело, когда гражданин продает диван-кровать, детскую коляску, другое дело — такой крупный земельный участок. Вряд ли дельный толковый инвестор увидит это объявление. Сомнительная странная процедура. Если это городская земля и недвижимость, то должна быть реакция городских властей. Участник программы должен был согласовать это с властями. Чиновникам нужно тщательнее контролировать участников этой программы, насколько выполняется программа, соблюдаются ли условия соответствующих инвестиционных договоров», — подчеркнул Владимир Соловейчик.

Эксперт уверен, что если с юридической точки зрения в происходящем допущены нарушения, власти должны принимать меры. Тем временем арендатор готов к тому, что инвестора найти не удастся. В этом случае он планирует восстановить форт и обустроить гостиницу. На остальные объекты, запланированные проектом, денег у него не хватит.

К слову, шестой Северный форт Кронштадта обрел, а затем вновь потерял инвестора по городской программе «Рубль за метр». По ней объект культурного наследия предоставляется в аренду на 49 лет, при этом первые семь лет инвестор платит полную аренду и одновременно тратится на реставрацию. Но после этого имеет право на льготную ставку аренды — один рубль за «квадрат» в год.

Однако программа, вопреки ожиданиям чиновников, не привлекает инвесторов. За красивым названием скрываются условия, совсем не выгодные для бизнесменов. Как на самом деле работает программа в Северной столице, на примере Дома Брюллова на Кадетской линии В. О. рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.