Четверг, 08 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Фейковую повестку не служившей петербурженки могли изготовить украинские спецслужбы

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В пресс-службе Западного военного округа сообщили, что в рамках частичной мобилизации призыв на службу женщин не предусмотрен.

Фейковую повестку не служившей петербурженки могли изготовить украинские спецслужбы

В Сети распространяются фотографии фейковых повесток, в том числе для якобы призванных в рамках частичной мобилизации гражданок. В одном из пабликов опубликовали снимок, сообщив, что повестку прислали 35-летней петербурженке, которая не проходила срочную службу и не имеет военной специальности.

В пресс-службе Западного военного округа НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что данная повестка «липовая». Во время частичной мобилизации призыв на службу женщин не предусмотрен.

«А призыв женщин, не пребывающих в запасе и не имеющих военно-учетной специальности, вообще является абсурдом. Какие данные воинского учета может уточнять девушка, которая не состоит на таком учете? Для того чтобы ей отправили повестку, она должна быть где-то на учете, в какой-то картотеке состоять. Здесь, получается, что военком стреляет просто от бедра? Это же бред!» рассказали в пресс-службе.

Как сообщил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в силовых структурах, речь идет о фейках, изготовленных украинскими спецслужбами, которые рассылают их по российским Telegram-каналам и информационным пабликам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в 47-м регионе зафиксированы случаи мобилизации с нарушениями. Региональная комиссия отменила более 100 подобных решений. Спецпредставитель губернатора Ленобласти по взаимодействию с воинскими частями в зоне СВО Сергей Мачинский во время прямого эфира объяснил, куда может обращаться как сам мобилизованный, так и его близкие, если мобилизация прошла с нарушениями.