Вторник, 06 декабря 2022
-6

Санкт-Петербург

«Это фейки»: в ЗВО опровергли рассылку петербурженкам повесток из-за «ошибки»

Перед жительницей Северной столицы извинились за «ошибочную» повестку от имени военкомата. Горожанка получила документ с требованием прийти в комиссариат и уточнить данные о воинском учете. После ей позвонили из администрации Красногвардейского района и извинились. В этом же районе повестку получила еще одна женщина.

«Это фейки»: в ЗВО опровергли рассылку петербурженкам повесток из-за «ошибки»

Жительница Петербурга обнаружила у своей двери повестку с требованием явиться в военкомат для уточнения информации о воинском учете. Правда, после этого женщине принесли извинения, назвав документ с предписанием ошибочным. Звонили горожанке из администрации Красногвардейского района. Случай получения повесток женщинами в этом районе не единичен.

В администрации района НЕВСКИМ НОВОСТЯМ объяснили, что отправка предписаний вызвана техническим сбоем. Однако в пресс-службе Западного военного округа настаивают, что повестки для женщин являются фейковыми.

Фотографии сомнительных повесток для якобы призванных в рамках частичной мобилизации гражданок распространяются в Сети. В пресс-службе Красногвардейского района призвали женщин не паниковать, сославшись на путаницу в межведомственных запросах.

«Так получилось, был технический сбой. С Людмилой мы связались, все проговорили, от лица военкомата, главного комиссара ей направлено письмо о том, что она не подлежит частичной мобилизации и не состоит на учете. Ей принесли извинения, что, к сожалению, так произошло. Знаем, что еще одной женщине пришла повестка. Также с ней связались, объяснили ситуацию, что это технический сбой, не нужно паниковать, никуда бежать, ходить, все в порядке. При межведомственных запросах, возможно, как-то спуталось», — объяснили в администрации.

На вопрос о том, как мог произойти подобный технический сбой, чиновники затруднились дать четкий и понятный ответ.

«Не знаю, как объяснить это, вчера разбирались, как-то так получилось. Это не носит массовый характер, это единичные случаи. Если где-то еще такое всплывет, то мы все объясним. Это технический сбой, никто из сотрудников за это наказан не будет. Конкретных виновных лиц в этом нет. Но мы держим руку на пульсе», — признались сотрудники районной администрации.

Пресс-служба Западного военного округа в ситуации с сомнительными повестками более категорична и конкретна. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что подобные документы о призыве жительниц Северной столицы «липовые». Во время частичной мобилизации призыв на службу женщин не предусмотрен. Веским аргументом в защиту версии о фейках является то, что повестки подписаны неким офицером с устаревшими данными о звании.

«Эти повестки не имеют никакого отношения к военному комиссариату. Это фейки. Указанный в ней полковник давно служит в другом звании. Скорее всего, пресс-служба района не стала вникать в ситуацию и просто поторопилась извиниться», — подчеркнули в пресс-службе Западного военного округа.

Пока петербургские чиновники разбираются с фейковыми повестками, федеральное правительство утвердило еще одну меру поддержки для мобилизованных граждан. Речь идет о кредитных каникулах на время службы. На отсрочку по платежам теперь могут рассчитывать и контрактники, и добровольцы. Подробно о этом виде помощи рассказал FlashNord.

И возвращаясь к теме «ошибочных» повесток. Одна из петербурженок предположила, что причиной получения предписания стало наличие у нее лицензии на огнестрельное оружие, сообщает Петербург2. Чиновники пообещали прислать женщине письменное подтверждение о допущенной ошибке, пишут «АиФ Санкт-Петербург».

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в силовых структурах сообщал, что речь идет о фейках, изготовленных украинскими спецслужбами, которые рассылают их по российским Telegram-каналам и информационным пабликам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько мобилизованных по ошибке петербуржцев вернули домой с 21 сентября.